江苏网.jpg
我为群众办实事|无锡锡北:农贸市场靓丽回归,让“菜篮子”拎得更舒心
2021-11-18 17:48:00  来源:中国江苏网  作者:辛晶晶  
1
听新闻

农贸市场,是最接地气的城市景观,也是展示城市文明形象的“窗口”。百姓餐桌,民生大事。党史学习教育开展以来,无锡市锡山区锡北镇将农贸市场升级改造作为重点实事工程,对泾士农贸市场进行提档升级,以点带面,全面提升市场周边综合环境,推动城市更新。

环境更整洁

“这里变化太大了,之前蔬菜区的菜叶子和鱼摊的污水随处可见,现在地上干干净净,都能照镜子了!”正在买菜的陈老伯开心地说道。泾士农贸市场内部装修参照锡山区农贸市场标准化改造 I 类标准,加上后期规范管理,改变以往传统农贸市场“脏乱差”的现状,向“洁净美”转型。

氛围更浓厚

走进泾士农贸市场,社会主义核心价值观、诚信经营、垃圾分类等公益广告抬头可见,农贸市场充分利用电子屏及展板在进出口等显著位置,营造出浓厚的宣传氛围。而今,农贸市场经营秩序更规范了,我们也感受到更加文明的烟火气。

布局更合理

改造后的农贸市场按蔬菜区、水产区、肉禽区、自产自销区、粮食区、水果区、半成品区、百货区等功能分区,干湿分离,布局合理,同时规范化配置公平秤,监督商户公平买卖,另外增加了休息区,为客户提供更人性化的服务。

功能配套更完善

农贸市场现已建成标准化食品安全快速检测室,切实规范、提高食品快检技术水平,配备了监控室,实现实时常态化监管,划定免费停车位,让买菜更省心。

管理更先进

农贸市场每个摊位都安装商户信息公示屏、张贴食品安全信息公示栏,展示商户的基础经营信息,如摊主姓名、营业执照、菜品指导价格等,让消费者更清楚了解当日市场菜价、检测信息等,也督促商户提升服务质量,树立诚信交易口碑,给消费者提供放心、透明的购物环境。

“改造后的农贸市场,我们老百姓买菜别提多开心了,你看,环境敞亮,还有休息的地方,以前想不都不敢想,手动点个赞!”家住八士村的周阿姨笑得合不拢嘴。农贸市场旧貌换新颜 ,让百姓“菜篮子”拎出幸福感。

标签:
责编:王迅 崔欣
下一篇