江苏网.jpg
“两在两同”建新功︱无锡东北塘:优化布局 织密党建服务网
2021-11-17 18:48:00  来源:中国江苏网  作者:顾钦  
1
听新闻

无锡市锡山区东北塘街道深入开展“两在两同”建新功行动,通过区域化党建为基础,以党员群众自我管理、自我教育、自我服务为桥梁纽带,在统筹服务、环境整治、共享生活等民生服务方面,加快推进区域内各类组织和各方力量的良性互动、融合共享,织好党建服务网,延伸党建触角实现服务全覆盖,“兜”起民生大小事,解决百姓身边难事、急事,增强百姓的“获得感”。

完善党建工作体系。为确保党建工作指导站的顺利运行推进,建立健全“1+3+X”党建工作模式,“1”即街道党建工作指导站,“3”即书记办公室、代表工作室以及党员志愿者工作室,“X”即X个党建服务站点。以党建工作指导站为枢纽,以三个工作室为抓手,将党员志愿者服务、民情收集联系、组团式区域共建服务、红色教育学习等职能下沉到党建服务站点上,打通联系服务群众的“最后一站”。

完善党建阵地建设。按照“有工作团队、有固定场所、有统一标识、有党建氛围、有工作制度”的“五有”标准设置阵地建设要求,发挥基层党建服务前沿阵地的作用。目前,12个党群服务中心基本实现远程教育覆盖,配备了电脑、投影仪、电视机等电教设备,完善党员学习室、会议室、谈心室、活动室等硬件设施建设,实现教育资源、服务资源、文化资源共享。

完善服务群众全覆盖机制。收集居民需求,结合志愿服务活动、环境提升行动、基础设施建设等,真正把为民服务落实在基层“最后一公里”,为群众办实事,为社区谋发展,构建多元治理新格局。大力营造干净整洁、秩序井然、安全稳定的良好社区生活环境。在充分征求群众代表意见的基础上,天然气入户接管工程、停车位增建及电动车充电点建设工程等一大批惠民项目上马,并有序推进,实现了社区共建共治共享。

标签:
责编:王迅 崔欣
下一篇