江苏网.jpg
我为群众办实事丨无锡锡北:“公厕革命”让“方便”更方便
2021-11-17 18:46:00  来源:中国江苏网  作者:孙艺玲  
1
听新闻

小厕所关系大民生,小空间展示大文明。党史学习教育开展以来,锡北镇公共事业科深入开展“我为群众办实事”实践活动,扎实推进“厕所革命”,做到因地制宜选址新建公厕、升级换代老旧公厕,双管齐下,切实提升居民如厕环境,提升了生活品质。

提升改造应民“声”

锡北镇公共事业科充分考虑居民意愿,努力将“厕所革命”真正做成顺民意惠民生工程。工作人员在公厕新改建项目启动前期,对所在辖区进行全面排查,通过召开居民代表座谈会、入户填写调查问卷等方式,采纳周边群众意见,对公厕外观、内部功能等重新设计改造,更好地完善公厕的服务功能。

泉山文化公园公厕基于辖区老年人居多的现状,从细节入手,在公厕内安装了无障碍扶手、无障碍坐便器并提高了灯光亮度,同时还在公厕门口增加了一条轮椅坡道,赢得居民一致点赞。为改善和提升主镇区城市形象,全面照顾老、幼及行动不便者等群体的需求,对八士西农贸市场公厕启用智能系统,贴心设立第三卫生间,安装无障碍扶手等设施,充分体现了“厕所革命”的人文关怀。

设施齐全解民困

简约大气的装修、干净整洁的洗手台面、一阵扑鼻而来的檀香、一排独立的如厕空间……走进泉山文化公园的公厕,干净的环境令人倍感舒适。

天富广场是周围小区居民集中地,附近还有公交站台、农贸市场、超市和沿街商铺,每天人流量大,但附近却没有公厕,“如厕难”的问题时常困扰着大家。自从公厕改建完毕投入使用后,周围的群众“方便”就变得方便了多。

走进公厕内,自动冲水、烘干、空气除臭等设备一应齐全。“这样的公厕,干净清爽,看着都让人心情舒畅。”路过的群众满意地说道。

长效管理惠民生

公共厕所既是展示形象的重要窗口,也是城市文明的一面镜子。在确保公厕硬件质量的基础上,公共事业科还注重提升市民如厕感观,委托第三方对公厕实行“专人专管”制度,并将各项工作进行细分、量化,形成完善的管理体系,建立巡查监管机制,定期开展公厕巡查工作,督促解决巡查发现问题;明确公厕日常保洁维护人员,做到定人定岗定责,严格划分每小时必须检查、清洁的区域,确保公厕环境保持干净整洁;公厕服务质量不断提升,实行24小时开放制度。

截至目前,锡北镇辖区内拥有一类公厕4座,二类公厕18座,三类公厕5座,干净整洁的公厕让居民的幸福感节节攀升。

标签:
责编:王迅 崔欣
下一篇