1.jpg
我拍这五年丨“改”出幸福新生活
2021-11-27 12:29:00  来源:新江苏·中国江苏网  
1
听新闻

透过镜头可以发现,如今的钱集镇,村庄面貌发生了翻天覆地的变化,农房改善改出了农村新面貌,改出了群众的幸福感。

沭阳县钱集镇农房改善工作初始,我就觉得这对老百姓来说是难得一遇的好政策,对从事新闻摄影的我来说又是一个好题材。这项工程体现了省委省政府对苏北农民的莫大关怀,具有历史性的意义。我决心抓住机会,记录下这项民心工程。

沭阳县钱集镇原是江苏省涟沭扶贫片区乡镇之一。2016年以前,这里的村庄比较零散,农民住房普遍建设年代早,老旧破危现象严重,道路等基础设施也很落后,环境卫生差,还有部分房屋废弃,导致不少土地闲置浪费。

2016年以前,钱集效佐坊村农民居住环境

2018年7月,钱集镇新桥村农民新建房屋

五年来,该镇积极开展农民集中居住区建设工作,特别是2018年以来,全镇落实省委关于抓好苏北农房改善工作的要求,动员和补偿农户拆掉老旧房屋,建设新农居,并由政府高标准进行设施配套,让群众充分享受到教育、医疗、商业等优质的公共服务,实现安居乐业的小康梦想。村民告诉我,做梦都想不到自己拆旧房住新房,党和政府能给补贴。他们的脸上洋溢着幸福和喜悦。

2019年2月,钱集镇槽坊村农民在新入住的房屋前贴春联

五年间,镇里不仅让农民住上生态宜居的好房子,还配齐配强富民产业,让群众能够就业增收。在做好农房改善工作的同时,加快生态环保创业园建设,新引进了部分工业项目,同时,每个新建小区周边都有配套的高效农业产业园,集镇区周边还重点建设了占地6000亩的生态农业示范园,搬迁农户实现就近就业,增收致富。

五年间,我全程参与拍摄了钱集镇农房改善工作,不仅用镜头留下了改善前的老旧面貌,也拍下了农民从搬迁到建设以及入住的全过程,亲眼目睹他们实现了安居乐业的梦想,不断分享他们的喜悦和对党和政府的感激之情。

2019年8月,钱集镇槽坊村农户在新农居边上的高效农业产业园里采摘西瓜

2020年6月,沭阳县钱集镇新桥村农民在新农居休闲广场上纳凉聊天

2020年6月,沭阳县钱集镇新桥村农民在新农居健身广场上健身

2021年7月,钱集镇效佐村的孩子们在新社区道路上骑车

2021年9月,钱集镇新建成的钱西小区

2021年11月,沭阳县钱集镇新桥村新农居鸟瞰

截至目前,江苏苏北地区农村四类重点对象存量危房已“清零”,“三年改善30万户农房”的目标任务如期完成。苏北农村基础设施和公共服务设施配套水平明显提升,乡村特色风貌得到进一步彰显,建成了一大批承载乡愁记忆、体现现代文明的新型社区,其中61个被命名为“省级特色田园乡村”。农房改善综合效应持续放大,工作成效得到农民群众的充分肯定和社会各界的广泛认可。

【拍客档案】丁华明,男,55岁,强国·新江苏特约摄影师。中国摄影著作权协会会员,江苏省摄影家协会会员,江苏省新闻摄影学会会员,宿迁市摄影家协会理事,沭阳县摄影家协会秘书长。专注新闻摄影30余年。

标签:
责编:陈康
下一篇