江苏网.jpg
长三角三省一市62家优秀案例南京“论剑”
2021-11-02 09:26:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

新江苏·中国江苏网讯(记者 苑青青 袁涛)推进媒体深度融合发展,广播电视的出路在何方?

10月28日,2021长三角广播电视媒体融合优秀案例评选决赛在南京举行。长三角沪、苏、浙、皖三省一市的62个优秀案例集中路演,共同探寻广电媒体融合的创新路径,为长三角一体化发展提供广电智慧和力量支撑。

潮涌长三角,融合正当时。凝聚更强大合力、扎实推进长三角一体化高质量发展,是长三角三省一市的使命担当。本次活动由江苏省广播电视局联合上海市、浙江省、安徽省广电局共同举办,中国江苏网承办,旨在总结推广长三角广电媒体融合工作中的典型做法和先进经验,搭建互学互鉴、示范引领平台,推动三省一市广电机构凝心聚力共促发展。

江苏省广播电视局党组成员、副局长吴以桥致辞

“长三角三省一市首次联合举办长三角广播电视媒体融合优秀案例评选活动,是落实全国广播电视媒体深度融合发展推进工作会议精神,加快推进长三角区域广播电视和网络视听一体化高质量发展的创新之举,是推动新时代广电媒体深度融合的开拓之举。”江苏省广播电视局副局长吴以桥表示,希望长三角各级广电媒体以此次评选决赛为契机,进一步加强交流互鉴,奋力探索广电媒体融合的新模式、新路径。

据了解,该活动今年首次由长三角地区三省一市广电部门联合举办,面向长三角地区广电机构进行案例征选,共设先导单位、成长项目、典型案例、庆祝建党100周年融媒体宣传四个类别。活动自4月份启动以来,经初评初审,共62个案例入围决赛。这些入围的单位、项目和案例,有的凭借技术赋能进行体制机制创新、业务流程再造,进行了深度变革;有的通过先行先试创新业务模式,提升融媒影响力,增强自我造血功能;有的另辟蹊径,用优质内容和新媒体表达让产品叫好又叫座。值得一提的是,本次活动特设“庆祝建党100周年宣传优秀案例”类别,入围决赛的该类案例紧扣主题,借力融合传播优势回溯红色历史,用新媒体手段讲述红色经典、弘扬红色精神,取得了良好的传播效果。

“新、实、引领。”国家广电总局发展研究中心副主任杨明品用三个词评价入围决赛的案例。他认为,许多案例介绍了在媒体融合发展新阶段的新路径,且取得了较好的实际效果,具有较强的示范引领作用。他感叹道:“总体来看,长三角的媒体融合发展已经走在全国前列。”

“今年的案例评选活动不仅是范围的扩大,更有品质的提升,既有平台创新,也有体制创新,各家广电媒体的造血能力肉眼可见地在增强。”在国家广电总局广电设计研究院原副院长林长海看来,今年的广播电视媒体融合优秀案例评选活动首次扩展到整个长三角地区,意味着广电融媒体影响力在不断扩大,媒体融合的内涵得到了进一步扩展。

问道深融之策,共探传媒未来。10月28日至29日,入围决赛的62个案例和项目集中路演,开启巅峰对决,谁能脱颖而出?敬请期待。

标签:
责编:张秋静 崔欣
下一篇