1.jpg
最新发布 | 南京新冠肺炎确诊病例13例 另有9例无症状感染者
2021-07-22 18:20:00  来源:北京西路瞭望  
1
听新闻

7月22日下午,南京市举行第二场新闻发布会,发布南京新冠肺炎疫情防控相关情况。南京市卫健委二级巡视员许民生通报称,截至7月22日13时,全市共诊断13例确诊病例(其中7个轻型,6个普通型),另有9例无症状感染者。

截至7月22日12时,南京市区疾控、公安部门共排查在宁密切接触者531人,已排查在宁次密接321人,排查、转运、采样等工作仍在进行中。

截至7月22日,全市共计封闭小区(村居)34个(江宁区29个、溧水区5个),禄口街道继续确定为封控区域,进行封闭管控,人员只进不出。

发布会上,许民生介绍,目前南京市现有76家检测机构,日检测能力可达350万人。此前,南京已根据风险程度对重点区域分层次开展核酸检测工作。

一是7月20日晚上开始启动禄口机场及禄口街道全员检测。江宁区安排采样人员712人,当晚完成采样6.5万份,检测结果均为阴性。

二是7月21日上午开始启动江宁区全员核酸检测。组织全市各级各类医疗机构4930名采样人员参加江宁区全员核酸检测工作,至21日24时完成江宁区全员采样共204.6万份。

截至7月22日12时,全市共采集核酸标本500万份,全员核酸检测一般采取混检模式,如果检查有问题,工作人员会及时通知。如需离宁或者单位需要,请到指定医院进行核酸检测,医疗机构会出具核酸检测报告。据了解,全员核酸检测期间,暂停接种新冠疫苗。

如何为市民提供更多便民服务?南京市民政局副局长陈雪梅表示,7月21日,南京开展全员核酸检测以来,严格对照国务院疫情联防联控机制《全员新型冠状病毒核酸检测组织实施指南》有关要求,借鉴广州等地做法,本着“群众至上”的原则,采取了一系列便民措施:

1.应对极端天气。充分考虑高温、第6号台风“烟花”等极端天气影响,在设置采样点时尽量选择学校、体育场等空旷、遮荫的场所,搭设帐篷、遮阳棚、设置电风扇,备好雨伞、雨衣等,缓解高温和雨水天气给居民带来的不便。同时,加强设备设施安全检查,确保设施安全,防止次生灾害。

2.加强物资供应。各采样点准备矿泉水、清凉油、折叠凳等。借此机会,号召市民借鉴广州等地的做法,带好“核酸检测八件套”:身份证、口罩、手机、水杯、雨伞、扇子、笔、充电宝。

3.提升服务效能。全市1.4万名社区工作者已经全部投入到各个核酸检测采样点,发动机关干部、党员、社区居民、学生、社会组织等5万多人次组成了志愿者服务团队。

4.开设绿色通道。各采样点设置绿色快捷通道,明确志愿者负责引导、为残障人士、孕妇、行动不便老人等提供便利。

标签:
责编:戴凌 崔欣
下一篇