微信图片_20201215112340.jpg
村里来了个有“心”人——记江苏省睢宁县桃园镇丁牙村党支部第一书记崔志锋
2021-03-26 09:10:00  来源:省委驻睢宁县帮扶工作队  
1
听新闻

“崔书记帮村里铺设水泥路,出行更方便了。”、“崔书记帮村里建了文化广场,休闲娱乐有好去处了。”、“崔书记带领咱种灵芝,今年还要种食用菌,致富奔小康有希望了。”……对于丁牙村党支部第一书记崔志锋过去一年为村里所做的事,村民们如数家珍。

崔志锋是中国矿业大学纪委办公室、监察处综合科科长,2020年3月被选派为江苏省委驻睢宁县帮扶工作队队员,参加为期两年的驻村帮扶工作。而此时,他的妻子因不慎接触新冠肺炎确诊患者,正在定点医院进行医学隔离观察。在与妻子电话沟通后,他把不满三周岁的女儿送到岳母家中,心中带着担忧和不舍,只身来到徐州市睢宁县向帮扶工作队报到,与14名“扶友”一起投入到了打赢脱贫攻坚收官战的新征程中。

察民情,体民意,做为民解困的贴心人

初到丁牙村,看着办公桌上的党支部工作记录本和上一年的村集体收入清单,满怀热情的崔志锋心里犯起了嘀咕,“驻村工作怎么开展,党建工作怎么抓,如何带动集体增收?”当下,如何打开局面成了摆在崔志锋眼前最大难题。

“大智兴邦,不过集众思”。面对毫无头绪的局面,心存要为老百姓实实在在干事初衷的崔志锋,选择了在学校做辅导员检查学生宿舍时用的“土办法”,每天骑着电动车在村里转转,见到田里有村民劳作就过去拉呱聊天,谁家有人就到谁家了解情况。一个月下来,他访遍老党员家,跑遍致富能手的小工厂,走访80多户建档立卡户中一多半,摸清村情民意,征询到老百姓对村子发展的意见建议,心中有了初步工作思路。

“崔书记,来村里啦,坐这歇会儿。”渐渐地,村里人都认识了崔志锋,碰了面也都愿意和他聊上几句、拉拉家常。然而,随着“知名度”的提高,找他反映问题的人也越来越多,他又开始做回了纪检干部的老本行。

“崔书记,村西有近10亩地建了养鸭棚,听说承租费被村干部拿到信贷公司放贷了,没有返还给出租土地村民。”去年4月28日一大早,崔志锋刚到村部,就接到村里老党员李荣善打来的电话。

听到这个反映,长期在高校从事纪检工作的崔志锋一下子紧张起来,如果反映属实,就是村干部侵占群众利益,可不是小事儿。于是,他立马找来村书记和会计对反映的问题进行询问,并查看村财务收支清单和资金拨付记录。

很快就核查清楚了,村会计在年初收到承租费后没几天就造表把钱打到了几户村民的银行卡中,并且提供了银行转账流水,村里的账目是清白的,村干部是清白的,崔志锋舒了一口气。

真相大白了,可为什么会有这样的反映呢?在给李荣善进行反馈时,崔志锋发现,原来问题出在信息公开不对称上,因有的村民没看财务信息公示就想当然了。回来后,崔志锋立马和村党支部书记张健商量,进一步拓宽执行信息公开制度的渠道,让老百姓看得见,摸得清。

在对待老百姓的事情上,崔志锋一直觉得要用“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声”的真情大爱,用心办好困扰群众的每一件事。近一年来,在崔志锋和村干部的多方协调下,老会计杨昌勤与村里的财务纠纷问题解决了;魏淑华老人住的土坯危房也拆掉建成崭新砖瓦房;村里泄洪沟上新添了4座水泥桥,新铺水泥硬化路面近2公里,建设了文化广场,让村民出行更方便、休闲娱乐有去处。

谋发展,促造血,做致富增收的用心人

丁牙村拥有耕地3000多亩,农户约600户,其中,桑田地800多亩,约200户种桑养蚕。可以说,种桑养蚕是丁牙村农户的主要收入来源。

然而,由于蚕茧收购价格受市场影响较大,农户收入不稳定,村里经济也一直发展不上去。一个偶然的机会,崔志锋从当地新闻节目中看到与本村相邻的官山镇有位“灵芝姑娘”靠种植灵芝发家致富的介绍。这让他瞬间对“神仙草”产生浓厚兴趣。

“蚕棚不透光,夏季棚内温度达30度以上,不适合种植其他农作物,能不能尝试利用蚕棚空闲期种植灵芝,拓宽增收渠道?”崔志锋找到村支书张健说出自己的想法。

但很快,两个人想要种灵芝的想法遭到了村两委班子部分成员反对,种桑养蚕半辈子,都不会灵芝种植技术,万一赔了怎么办?为了排解村干部的担忧,崔志锋带队到官山镇实地考察调研,请“灵芝姑娘”现场传授技术,让村干部们做到心里有底。就这样,村里第一季的灵芝种植尝试在4个蚕棚里开始了。

崔志锋观察灵芝生长态势

从灵芝菌棒进棚的第一天开始,崔志锋每天都往村里跑,菌丝发得充分吗?温度高了要不要通通风?今天的喷雾作业有没有进行?崔志锋和村干部们就像在带新生婴儿一样精心看护着近三万个菌棒。不到一个月,灵芝长出来了,一时间四里八乡都知道丁牙村变成了“仙草村”,崔志锋也带着村里的灵芝走进了农产品展销会。

“4个蚕棚一季灵芝卖出去,村集体合作社赚了17.98万元。”这次成功的尝试,让村里人尝到了甜头,大家纷纷提出,明年要种植30个棚灵芝。

看着种植热情日渐高涨,崔志锋又琢磨起来,要让老百姓获益,必须先降低菌棒采购成本。在工作队支持下,崔志锋引进产业帮扶资金21万元,为村里采购了一套食用菌菌包加工设备,计划采用“生产-代种-回购-统销”模式,把食用菌产业在桃园镇做起来,带动村民和周边村子共同致富。

据了解,在崔志锋的帮扶带领下,丁牙村集体经营性收入已由2019年约21万元,增长到2020年底的约52万元,建档立卡的贫困户83户,人均年收入全部超过7000元。而今年春节一过,他就请工作队队长单位省科技厅协调,带领镇村干部种植能手到南通的丝绸企业和菌菇加工企业做调研,以期能在蚕桑养殖和菌菇种植上能有更大的突破。

搭平台,育情怀,做点亮希望的真心人

“你所知道的最远的地方是哪里?”“徐州”、“苏州”、“邳州”。也是在丁牙村丁衙小学教室内,孩子们用稚气又带着几分胆怯声音回答着老师提出的问题。

这件发生在丁衙小学的小事儿,让当天随堂听课的崔志锋深受触动。作为来自高校的帮扶队员,崔志锋曾做过七年的学生思想政治辅导员,因此,他对乡村学校孩子们的教育成长和身心健康尤为关注。“一定要让乡村的孩子们看一看世界有多大。”崔志锋心中暗自盘算着。

经过多次协调沟通,崔志锋协调所在学校的国际学院遴选4名留学生来到了桃园镇中心小学,开展暑期夏令营活动。“同学们,这位老师是塔法,来自尼日利亚;这位是伊瑞娜,来自乌克兰;这位是李泰铉,来自韩国……”去年8月17日,桃园镇中心小学孩子们看着讲台上几位不同肤色的老外老师,认识了非洲大草原的野生动物、乌克兰的民族服饰、韩国的特色饮食……进一步拓宽他们的知识面和国际视野。

与此同时,为助力改善乡村小学的教学条件,让孩子们有机会接触更多的优质教育资源,崔志锋还积极协调上海享物公益基金携手中南置地苏北区域公司到桃园镇糖坊小学开展“一厘米温暖”图书室送书活动,为孩子们捐赠1000册爱心图书和一套智能影院播放仪,让孩子汲取知识,启迪思维,点亮梦想与希望。

消防逃生演练,在城市中小学是件常见的事,可崔志锋在接触桃园镇多所学校过程中发现,在农村中小学却是一件稀罕事儿。为此,他积极联系后方单位提供专业支援。11月消防安全宣传月,中国矿业大学专程奔赴睢宁县桃园镇中心小学开展安全知识宣讲、模拟疏散逃生、灭火实战演练活动,并向该校捐赠了消防物资,大大提升了学校消防逃生能力。

寒假期间,崔志锋又开始忙碌起来,他正在联系新浪扬帆公益,筹划着为孩子们搞一期线上阅读营……

崔志锋收到学校赠送的锦旗

今年3月5日一早,桃园镇丁衙小学校长万前程将一面“筹资助学 情系桃李”的锦旗送到了崔志锋的手中,以此感谢他对丁衙小学的帮扶资助。

“崔书记关注我们乡村教育和乡村孩子成长,来我们桃园开展了众多形式多样的活动,促进了孩子全面发展,也推动了我们镇教育水平提升。”桃园镇分管教育的副镇长唐亚群说。

点评:农村富不富,关键看支部。农民富不富,关键看干部。崔志锋用他的“土办法”和“纪检干部”专长,了解村情民意,解决干群矛盾和群众身边“急难愁盼”问题,让群众有了实实在在的获得感,践行了他一心为老百姓实实在在干事的初衷和使命;在产业发展上,崔志锋立足实际,大胆创新,利用闲置蚕棚发展灵芝和食用菌产业,增强村庄造血功能,实现村庄长足发展,展现他深谋远虑为村庄谋发展的责任担当;崔志锋关注乡村孩子成长,丰富乡村孩子活动,点亮乡村孩子成长希望,展示他心系乡村教育的教育人情怀。相信,不久的将来,丁牙村乡村振兴的路子会越走越宽,越走越好。

作者:史 艳(睢宁县融媒体中心)

葛爱华(省委驻睢宁县帮扶工作队)

标签:
责编:贾晓君 崔欣
上一篇
下一篇