微信图片_20201215112340.jpg
长三角拟建一体化量子网络,共推量子通信产业化
2020-06-06 12:36:00  来源:交汇点  作者:陈澄  
1
听新闻

在“长三角一体化”政策加持下,国内量子通信产业化加速推进。6月6日,浙江湖州举办的“长三角地区主要领导座谈会”重点项目签约仪式上,中国电信股份有限公司上海分公司、浙江东方金融控股集团股份有限公司、江苏省通信服务有限公司和科大国盾量子技术股份有限公司的代表上台签署合作框架协议,就共建长三角一体化量子通信干线网络、培育和发展量子通信战略性新兴产业达成共识。

记者了解到,本次签署合作框架协议共16家单位,均是涉足量子通信和信息安全领域的知名企业。除了上台签约的4家企业外,共建单位还包括中国有线电视网络有限公司、中国通信建设集团有限公司、国科量子通信网络有限公司、上海市信息投资股份有限公司、上海神州数码信息技术服务有限公司、浙江神州量子通信技术有限公司、杭州安恒信息技术股份有限公司(安恒信息,688023)、江苏亨通光电股份有限公司(亨通光电,600487)、南京南瑞信息通信科技有限公司、南京易科腾信息技术有限公司、中国电信股份有限公司安徽分公司、安徽省交通规划设计研究总院股份有限公司(设计总院,603357)。

量子通信是保障信息安全的新一代信息技术。目前,长三角地区建设了多条量子通信网络干线和多个城市的量子通信城域网。除了“国家广域量子保密通信骨干网络”外,还有“京沪干线”、“沪杭干线”和“宁苏干线”等量子保密通信干线连接长三角区域。上海张江、合肥、宿州、金华、南京江宁等地区的城域量子通信网络已经陆续建成。

根据“湖州会议”达成的共识,上述16家龙头企业将在三省一市的指导和支持下,按照“战略牵引、市场驱动、整体规划、分步实施”的思路,建设互联互通、管理协同的长三角量子通信网络,共同推进量子通信应用,培育量子通信产业,推动长三角地区成为具有全球影响力和竞争力的量子通信科技创新中心和产业集群高地。

据悉,去年12月党中央、国务院印发《长三角区域一体化发展规划纲要》,纲要明确要求要“加快量子通信产业发展,统筹布局和规划建设量子保密通信干线网,实现与国家广域量子保密通信骨干网络无缝对接”等。中央政策发布后,三省一市也陆续推出了各自的实施方案,把推动量子通信产业发展纳入“长三角一体化”及“新基建”范畴中。

标签:
责编:袁中江 崔欣
下一篇