微信图片_20240612174802.jpg
博物大观·跟着总书记认识“你”⑭ “永逺成”票版
2023-11-29 08:00:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  
1
听新闻

导语

2022年1月27日,习近平总书记在山西省晋中市平遥古城的日昇昌票号博物馆,了解晋商文化和晋商精神的孕育、发展等情况。总书记强调,要坚定文化自信,深入挖掘晋商文化内涵,更好弘扬中华优秀传统文化,更好服务经济社会发展和人民高品质生活。

今年是日昇昌票号创立200周年。本期博物大观,让我们一起走进日昇昌票号博物馆,在历史深处感受晋商文化的人文积淀,于时代脉动品悟以金融高质量发展助力强国建设的思想启示。

日昇昌票号开票号经营之先河

在我国金融发展史上

留下浓墨重彩的一笔

探寻传承晋商票号创新之韵、文化之魂

对开创新时代金融工作新局面

仍具有深远意义

诚信

从三晋一隅辐射塞北江南,晋商的百年辉煌靠的正是诚信。据晚清官员、中国首位驻外使节郭嵩焘言:“中国商贾夙称山陕,山陕人之智术不能望江浙,其推算不能及江西湖广,而世守商贾之业,唯其心朴而心实也。”即使在时局动荡的晚清之际,以平遥票号为代表的晋商依然坚守商业信誉,“宁可赔折腰,不让客吃亏”。

习语

社会主义市场经济是信用经济、法治经济。企业家要同方方面面打交道,调动人、财、物等各种资源,没有诚信寸步难行。

——2020年7月21日,习近平在企业家座谈会上的讲话

创新

晋商的创新精神不仅体现于创立票号,还体现在——

引进人才,实行“经理制”,分离所有权和经营权,祛除管理效率低下、运营成本高昂的弊病;

引进资金,实行“股份制”,吸纳闲散资金,实现互利共赢,满足大商业、大流通下的资金需求;

打破地域限制,实行“联号经营”,有效应对由市场不确定性带来的风险……

习语

有能力、有条件的民营企业要加强自主创新,在推进科技自立自强和科技成果转化中发挥更大作用。

——2023年3月6日,习近平看望参加全国政协十四届一次会议的民建、工商联界委员并参加联组会时的讲话

开放

历史上,山西是“一带一路”大商圈的重要组成部分。进出边关运销粮草食盐,深入大漠贩卖皮毛骡马,远走俄国出口茶叶丝绸,晋商见证过“使者相望于道,商旅不绝于途”的盛况,也目睹了“驼马穿梭,不知其数”的繁华。百年风雨,晋商的“开放”精神沟通了发达商埠与偏远边疆的联系,更搭建起国内市场与国外市场的桥梁。

习语

我们要坚持拆墙而不是筑墙、开放而不是隔绝,坚持共商共建共享,不搞赢者通吃,推动构建开放型世界经济,让发展中国家更好融入国际分工,共享经济全球化成果。

——2023年8月24日,习近平在中非领导人对话会上的主旨讲话

结语

坚定不移走中国特色金融发展之路

新时代以来

我国持续推进金融事业高质量发展

金融业有了厚实的“底子”——

拥有全球最大的银行体系

第二大保险、股票和债券市场

普惠金融走在世界前列

……

相信未来

中国特色金融发展之路

必将越走越宽、越走越好

素材来源:“学习强国”学习平台、新华社、人民日报、中国新闻网、山西省文物局、山西广播电视台等

参考论文:《设计学视域下明清晋商票帖研究》,山西大学,任丽娜

版权说明:《习语常听》等“新江苏客户端·中国江苏网”的原创学习产品,如需转载和使用,请与025-58682019联系。未经允许,任何网站或单位不得非法转载和使用,违者必究。

标签:
责编:任虹
上一篇
下一篇