微信图片_20201215112340.jpg
中国工程院出台“八不准” 为院士增选“划红线”
2018-12-26 07:37:00  来源:中国科学报  作者:陆琦  
1
听新闻

  连线

  2019年中国工程院院士增选工作即将启动,中国工程院于近日重申院士增选纪律规定,并提出“八不准”。

  一、院士不准从事任何违背科学道德、损害院士声誉、可能影响院士增选公正性的活动,必须站在国家高度,客观公正地做好院士增选工作。

  二、院士不准收受候选人及其单位赠送的礼品、礼金;谢绝候选人及其委托人的拜访,坚决抵制“跑院士”等不正之风。

  三、院士不准参加候选人及其单位在增选期间组织的活动,确因学术交流需要参加的,须向所在学部书面报告,并不得领取超过国家规定标准的讲课费、评审费、咨询费等。

  四、候选人及其单位不准通过任何方式向院士赠送礼品、礼金,从事助选拉票活动。

  五、候选人及其委托人不准以汇报、请教、征求意见等名义拜访院士,为当选院士进行活动。

  六、候选人不准有弄虚作假、侵占他人学术成果等行为,对个人以往有关学风道德和违纪违规问题须如实报告。

  七、机关工作人员不准在提名、评审和选举过程中违规干预增选工作,不得收受候选人及其单位赠送的礼品、礼金。

  八、所有参与增选工作的人员不准泄露增选过程中对候选人的讨论、评价、投诉及调查处理意见、选举结果等评审选举信息。 中国科学报 陆琦

标签:
责编:戴凌 崔欣
下一篇