1.jpg
最牛会场!江南文脉书画论坛古画环绕价值连城
2018-12-04 17:26:00  来源:交汇点  
1
听新闻

  “这是我们江苏美术馆珍藏的一件精品,是吴门四家之一沈周成熟时期的作品”,指着展出的沈周《疏林碧泉图》,江苏省美术馆馆长徐惠泉介绍,沈周艺术特点在这幅画上体现得淋漓尽致。《疏林碧泉图》旁边是明代著名书画家文徵明的《行书金扇页》。“沈周和文徵明,我们请来了明代吴门四家中具有代表性的两位。”

  清代另一重要画派——金陵画派也有作品亮相,展览上展出了金陵画派代表人物、龚贤的《野水茅村图》。郑板桥的墨竹、吴昌硕的菊石、徐悲鸿的骏马,这些展品是公众更为熟悉的绘画题材。新金陵画派的作品也集中呈现,傅抱石、钱松岩、亚明、宋文治、魏紫熙、余彤甫、丁士青、张晋、张文俊,”新金陵画派九老“的作品完整勾勒出新金陵画派的发展谱系。

  江苏省国画院院长周京新介绍,此次展览是配合“中国画与书法艺术之古韵苏风”而策划的,展品都来自江苏省美术馆和江苏省国画院典藏的名家精品,经过了反复的精挑细选。

  “将学术论坛和美术展览结合起来,可能是史无前例的做法,这里可以说是‘世界最牛会场’“,周京新介绍,从作品的遴选到现场的陈设,江苏省美术馆和江苏省国画院的工作人员克服了很多困难,由于展览是设在文脉论坛的学术研讨会现场,不是通常意义上的美术展厅,因此安保方面也做了特别的安排,白天开放有专人守卫,晚上有特警值守,为了呈现最佳的展览效果,展陈团队付出了大量艰辛劳动。

  记者注意到,这三十多幅作品的画家多为江苏人或者长期生活在江苏,分属于吴门画派、扬州画派、新金陵画派等诞生于江苏地区的著名画派,他们用隽永深远的绘画语言,勾勒出江南清新淡雅的独特意蕴。

  交汇点记者 于锋

标签:画派;江苏省;作品
责编:韩震霞 崔欣
下一篇