1_副本.jpg
【南京】盘城:“绿色”身姿展新颜 城乡融合谱新篇
2019-10-17 16:52:00  来源:新华日报  作者:李静  
1
听新闻
图片提供:盘城街道

   城乡融合,关键在于实现要素的双向流动。近年来,南京市江北新区盘城街道深入贯彻实践“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,运用城市资源要素等带动乡村发展,引导公共资源向乡村投入;同时对标城市补齐乡村短板,在诸如绿色发展、生态环境、宜居宜业等领域焕发新光彩。

  在城乡融合发展背景下,盘城街道以“葡萄经济”做强绿色产业、以气象科技引导新兴产业,着力打通一二三产业融合发展的障碍,激发绿色经济高质量发展潜力,凝心聚力谱写城乡融合发展新篇章。

  传统产业“脱胎换骨” 小葡萄种出“绿色经济”

  12年前,盘城街道拉开“葡萄经济”发展的序幕,“盘城葡萄”初为人知。12年后,盘城以拥有“金陵葡萄村”闻名远近,盘城葡萄以口味甘甜、粒大饱满、绿色有机名扬长三角。葡萄,已然成为盘城农民们增收致富的主导产业。

  曾经的盘城因地理位置偏僻,工业基础薄弱,被视为发展缓慢之地,然而,在转型升级的更迭发展中,盘城街道并没有盲目地“大干快上”工业项目,而是沿着绿色发展道路坚定前行,有益融合本地特有的农业生产方式与自然资源禀赋,如今迎来“振兴风口”,以葡萄经济展开了生态文明建设、乡村振兴协同推进的生动实践。

  盘城与葡萄的渊源始于2004年。当年有十几批外地种植户来到盘城街道落桥社区从事葡萄种植,这引起了社区工作人员的关注,在考察葡萄种植的经济效益后,发现比原有种植传统作物的效益翻了两番以上。

  2005年,盘城街道首次尝试种植葡萄50亩,2007年正式成立盘城葡萄专业合作社。该合作社在盘城街道办事处的指导下,把周边的种植户以及零散户组织起来,成为合作社社员,让群众在家门口创业致富,有效解决葡萄种植户“各自为政、较为零散”的种植难题。经过多年的努力,合作社的社员由当初的125人发展为如今的515户。同时,该合作社不断为种植户流转土地,做好生产服务,对葡萄园区基础设施建设进行全面改造。

  为切实做强做大葡萄产业,盘城葡萄专业合作社根据葡萄生产周期及农户对技术的不同需求,组织一系列的技术培训和现场参观学习活动,定期聘请农业专家授课,并到田间地头进行现场指导,使农民的种植技术不断得到提高。在品牌培育上,盘城街道专门设计注册了“滁河湾”商标,获得南京市名牌产品、南京市著名商标称号,提高盘城葡萄品牌知名度,最终形成统一技术指导、统一管理、统一包装、统一销售的产业化经营格局,促使葡萄产业健康持续发展。

  目前,盘城葡萄基地种植规模由原先的3000亩发展到现在的8500亩,其中落桥社区核心区面积达3500亩,已发展成为南京市最大的葡萄生产基地。葡萄园的年总产量超7000吨,年总产值超2亿元。

  文旅产业“强筋壮骨”

  打造全域旅游新引擎

  盘城的小葡萄不仅种出“经济效益”,还衍生出更加丰富的社会文化效益。近年来,盘城街道充分发挥“葡萄为媒、旅游搭台、经济唱戏”一连串“葡萄效应”,完善配套设施建设,优化旅游线路设计和旅游产品供给,以盘城葡萄庄园为核心,将龙王山、滁河风光带、格冠美术馆、特色民宿、王家古渡及许家大营市级美丽乡村示范点相互串联,打造成极富江南水乡特色的风景线。

  阵雨过后,盘城境内的滁河风光带宛如一幅水墨丹青,绿水逶迤、芳草长堤,岸上一条橘红色慢行道在草地中延伸,不时有美丽的水鸟在空中起舞,引人流连。

  固有的自然资源禀赋为推动盘城街道高质量发展提供有力支撑。盘城街道坚持绿色发展观,厚植发展优势,以四星级省级乡村旅游区创建工作为抓手,以加快打造盘城全域旅游为目标,统筹推进旅游重点实体项目建设、旅游公共服务体系完善,着力提升旅游市场管理水平、旅游体验品质与文化内涵,构建旅游资源全域整合、旅游产业全面融合、旅游服务全域覆盖的发展新格局。

  盘城街道充分发挥“旅游+”功能,使旅游业与其他相关产业深度融合,形成新的旅游业态,提升区域旅游竞争力。自2011年以来,盘城街道连续举办九届葡萄节。以一年一度的“葡萄节”为契机,盘城街道将乡村旅游全方位铺展开去,将盘城葡萄产业做大做强,形成了葡萄产业闭环,走出了一条政府、农民积极互动,农业、旅游有机结合,经济、文化相互交融的发展新路子,促进旅游与文化、商务、教育、体育、健康等新业态融合发展,让全域旅游成为盘城高质量发展的新引擎。

  契合大众旅游时代的要求,盘城街道正在加快旅游供给侧结构性改革,实现旅游供需协调、城乡协调和景区内外协调发展,同时结合盘城的城市特质、资源特点和发展特色,谋划全域旅游推进工作,致力于将盘城建设成为环境优美、产品丰富、特色鲜明、功能完善、品质优良、效益显著的知名乡村旅游目的地。

  新兴产业“蓬勃发展”

  以区位优势构建新格局

  盘城街道有着独特的区位优势、特色农业产业和优质发展平台。作为投资创业的沃土,南京江北新区行政办公楼、生物医药谷、智能制造产业园和国家“双一流”建设高校——南京信息工程大学均坐落于此。

  同时,盘城街道作为江北新区政务区承载地,盘城境内交通优势明显。104国道、汤盘、华宝公路横贯东西,地铁S8号线、江北快速通道纵贯南北,宁连、宁淮高速公路和宁启铁路穿境而过,地铁11号线将于今年底开工。作为未来南京北站商务区的重要建设区,盘城离正在建设的南京北站仅1公里。

  去年12月29日“中国气象谷”项目正式落地盘城。该项目致力于打造集教育培训、项目研发、成果转化、企业孵化于一体的气象服务行业全产业链,力争成为环高校知识经济圈的典范工程。目前,正在推进的中国气象谷启动区项目占地面积55亩,以国际气象科学前沿为引领,推动产学研深度融合,打造国际气象研发创新平台及交流中心,气象装备产业化基地,大学生创业创新中心及配套辅助设施。

  幽幽龙王山,潺潺滁河水,灵秀的山水孕育了盘城这颗璀璨的明珠,晶莹剔透的葡萄果实,滋养了勤劳朴实的盘城人民。从传统水乡到集镇转型,再到如今拓展出新兴产业发展空间,盘城用得天独厚的资源禀赋和新兴产业培育优势为高质量发展奠定坚实的基础,实现美丽蝶变。(李静)

  

标签:传统产业;脱胎换骨;街道
责编:王玥
上一篇
下一篇