微信图片_20240612174802.jpg
镇江:出手“换新”,绿色消费意愿强烈
2024-07-10 11:33:00  来源:镇江日报  
1
听新闻

绿色出行、光盘行动、以旧换新……随手拍下这些绿色小举动,上传小程序获得绿色积分,可以兑换绿植、充电宝等礼物。这是镇江人“低碳生活”的缩影。

随着生态文明理念深入人心,绿色低碳生活日渐成为社会新风尚。在此基础上,《镇江市碳达峰实施方案》提出,我市将开展“绿色低碳全民创建专项行动”,深层次、全方位推动生产生活方式转型变革,推动形成经济社会发展与生态环境保护统筹协调的新格局。

挑绿色产品、参与绿色回收……“买买买”的场景里,多了绿色理念。特别是随着以旧换新政策,叠加地方消费券,引起一波绿色消费潮流。在政策鼓励下,许多消费者选择把家中的旧家电、旧汽车、家居产品更换成更加环保、节能的新品。

今年,国务院印发的《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》提出,实施设备更新、消费品以旧换新、回收循环利用、标准提升四大行动,推动更多高质量耐用消费品进入居民生活。

“以家电以旧换新为例,居民家电更新需求背后,一方面是出于安全性的考虑,使用一定时期的家电应当更新;另一方面是出于对使用更绿色、智能新产品的需求。”市商务局相关负责人分析,一系列以旧换新政策落地,再加上近期各地消费补贴活动,拉动夏日消费的同时,也给绿色消费注入了活力。

上月底,我市开展“家电换新购”活动。面对新技术、新功能迭出,优惠政策加持,消费者不仅“愿意买”,而且绿色消费意愿强烈。“准备换掉家里用了十几年的空调,店员推荐的几款,带有新风功能,低噪音、节能都是我看中的点。”出手“换新”的市民钱女士将“绿色节能”作为选购的首要标准。 据参与活动的家电企业反馈,从空调等热点商品来看,近期消费频率明显高于往年,且低能耗产品更受欢迎。

各类绿色回收活动也吸引了众多消费者参与。市民朱女士将儿子的旧鞋打包好带到了专柜,“买新鞋的时候旧鞋可以抵100元,旧鞋以小朋友的名义捐赠到贫困山区,非常有意义。”她和孩子已经不是第一次参加活动,还主动当起了宣传员,带动身边的朋友一起参与。

在政策引导和绿色发展理念的引领下,我市绿色低碳产品市场占有率持续提升,绿色消费渐成习惯。与此同时,也有消费者提出,绿色产品缺乏认证信息等问题,希望有更细化的举措推出,给消费者清晰的指引,放心地开展绿色消费。

根据《镇江市碳达峰实施方案》,在推进绿色低碳全民创建专项行动时,我市将积极推动绿色消费,推广绿色低碳产品,落实绿色标准、认证、标识,进一步提升绿色产品在全社会的消费比例。

除了消费场景,社区作为城市的基本单元,人口活动及其碳排放的重要场所,更是全民参与绿色低碳创建的重要载体平台。

作为国家级低碳示范社区,京口区正东路街道京口路社区逐“绿”而行。全市首个社区低碳生活中心在这里亮相,通过激光沙盘展示区、发电互动体验区、双碳学堂互动区、低碳书吧畅享区等功能体验区,让“低碳”变得可观可感。

看得见的“低碳提示”,看不见的“智慧能源管家”。去年,镇江供电公司联合东南大学,将京口路社区作为试点,以电力数据为基础,设计出一套量化评级体系,对社区用能及碳排情况进行追踪分析,给出定制化建议,相当于给社区配备了一位“智慧能源管家”,将低碳理念融入社区规划、建设、管理和居民生活等方方面面。

“全国低碳日”当天,在社区低碳生活中心里,孩子们在志愿者的带领下,读绘本故事了解全球变暖的成因和危害;涂鸦帆布袋,表达对地球的热爱……环保小卫士们通过低碳课堂开启了一场“拯救地球之旅”。

市发改委相关负责人介绍,在绿色低碳全民创建专项行动中,我将进一步加强全民宣传教育,并将碳达峰、碳中和纳入全市各级各类学校教育教学体系;持续开展主题宣传活动,组织多样化的绿色低碳生活行动,倡导形成绿色低碳的生活方式,“从多领域、多层级发力,系统化推进‘碳达峰’工作,打造全民参与绿色低碳的场景。”本报记者 朱婕

标签:
责编:邵佳 易保山