webwxgetmsgimg_副本.jpg
句容:舞龙灯 闹新春
2024-02-12 13:40:00  来源:金山网  
1
听新闻

正月里来舞龙灯,欢歌笑语庆新春。新春佳节里,江苏句容经济开发区黄梅街道的村民们敲起锣鼓,舞起长龙,闹新春、过大年。2月10日晚,夜幕降临,新春龙灯会正式开始。由100多人组成的舞龙队沿村而行,为各家各户的村民们带来新年的祝福和喜气。

在村里的一处广场上,伴着阵阵锣鼓声,两条长龙或腾跃飞奔、或穿梭盘旋;“游龙戏珠”“神龙下海”等造型逐一亮相,精彩的表演引来了村民们的阵阵喝彩。村民张茗早早地赶到现场:“在新春里看到这么一场盛大的龙灯会,非常地开心,很有年味,希望龙灯能给我们带来风调雨顺,能给我们自己带来好运。”

传统文化的节目是新春佳节里必不可少的重要内容,村民们辞旧岁迎新春,祈福新年。“今天龙灯舞得很成功,感觉很热闹,这才是过年的气氛。”村民陶正玉说。

据悉,当地的龙灯表演距今已有200多年历史。自诞生起,龙灯发展由小到大、由简到繁,逐渐增加了人物化造型及声乐等元素,构成了较为完整的民俗表演体系。逢年过节,村民们便会舞起龙灯,把吉祥与喜庆传递给千家万户。“通过表演丰富村民的文化生活,我们将继续传承200多年的文化,把龙灯发扬光大,把吉祥和喜庆带给更多的人。”表演者陶昌云表示。(杨志国 纪亚运 高然 辛一)

标签:
责编:贾晓君 崔欣