webwxgetmsgimg_副本.jpg
镇江试点推出“第四个样板间”制度 全面推行质量信息公示
2023-09-22 09:33:00  来源:金山网  
1
听新闻

9月是全国第46个“质量月”,主题为“增强质量意识,推进高质量发展”。日前,镇江在朱方·崇实里项目工地举行2023年建设工程“质量月”观摩活动,全面推行建设工程质量信息公示制度,试点“第四个样板间”制度,推动打造更多的“精品工程”“优质工程”和“民心工程”。

房子是谁建的,使用的混凝土、钢筋合不合格,节点工程验收情况如何?在崇实里售楼处大厅,购买期房的业主扫码即可做到心中有数。去年镇江市住宅工程质量信息公示试点工作取得阶段性成果。作为全省试点城市之一,镇江市在完成省规定公示项目的基础上,还增加“自选动作”,形成了镇江特色。在进一步总结试点成果的基础上,今年质量信息公示制度由住宅拓展到市区所有新建工程项目,并增加了“三个样板间”信息公示、监理履职行为的信息公示、设计变更的信息公示,有效强化社会监督,倒逼参建各方落实质量主体责任。

毛坯移交到装修环节时,应该预埋哪些电气管道,墙面是否平整空鼓,墙体粉刷到什么程度?除了熟知的材料设备样板间、工艺样板间和交付样板间“三个样板间”,活动现场首现的“交接样板间”,让200多名前来观摩的同行感到新奇。

“这是我们试点推出的‘第四个样板间’,这在全省还是首创。”市建设工程质量监督站党支部书记、站长陈研介绍,市区全装修住宅建设管理意见已出台3年有余,针对实际监管过程中出现的质量投诉、责任扯皮等问题,质监站以朱方·崇实里项目为试点,增设(土建-精装)交接样板间工作标准,既填补了监管漏洞和空白,又是展现企业形象、有效减少相关投诉的“试金石”。

与会人员还观摩了住宅质量通病防治样板展示、装配式建筑节点及工序控制展示,参观了市住建局基层党建“书记项目”——崇实里项目“先锋工社”。

活动要求,各地要进一步要畅通投诉渠道,积极妥善处理好工程质量投诉,进一步完善“双随机、一公开”等检查机制,严厉打击工程质量违法违规的责任单位和个人。(辛桂香 方良龙 方璐)

标签:
责编:韩震霞 崔欣