微信图片_20240612174802.jpg
今年镇江已新增国家级专精特新“小巨人”企业22家
2023-09-18 10:17:00  来源:京江晚报  
1
听新闻

中小企业是经济和社会发展的生力军,在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险中发挥着重要作用。这其中,深耕专业领域、聚焦关键技术的专精特新企业,是这一群体的领头羊。今年以来,镇江市已新增国家级专精特新“小巨人”企业22家、工业小进规企业90家,彰显中小企业创新创造的活力。

作为国内第二大显影液生产企业、全球主要面板生产企业供应商,镇江润晶高纯化工科技股份有限公司忙于经营发展,对专精特新企业申报流程不熟悉。市工信局赴该公司主动对接,开展现场办公,手把手进行保姆式辅导,帮助企业迅速准确理解申报要点,助力企业最终成功入围。

镇江市是典型的以中小企业为主体的城市。服务好、发展好中小企业,一直是镇江市推动经济发展的重中之重。近年来,市委、市政府贯彻落实国家、省有关工作部署,多措并举助力中小企业平稳健康发展,全力为中小企业营造良好成长环境。

今年年初召开的市九届人大二次会议上,谈沁磊代表提出《关于以落实政策为抓手,改善为中小企业服务质量的建议》。积极办理代表建议,市工信部门联合相关部门迅速行动。今年2月份,结合后疫情时代新形势,市政府出台关于进一步稳增长促发展添动能的政策措施,并配套推出相关实施细则,进一步加大对中小企业的支持力度。一系列惠企政策密集出台,更好支持经营主体稳定预期,释放政策红利。

着眼于狠抓宣贯落实,依托市企业网络服务平台作用,汇聚发布各级部门惠企政策,今年上半年共发布政策信息370条,累计1.1万多条。市工信部门编制印发《2023最新国家、省、市惠企政策汇编》,面向企业线上线下精准推送;积极向上争取政策扶持,上半年累计争取国家、省各类工信专项资金1.2亿元。坚持一线工作法,以企业需求为导向、企业满意为目标,工信系统组织开展“百人进千企”专项服务行动,主动靠前服务,问需于企、问策于企,为企业高质量发展保驾护航。加强企业发展和项目建设问题协调,上半年累计走访企业1109家次,共收集用地、能耗等问题诉求586个,已办结522个。

当前,坚持问题导向,镇江市强化精准施策,持续发力,促进全市中小企业高质量发展。强化规划引领,制定出台镇江市专精特新企业培育三年行动计划,完善梯度培育,突出示范引领,引领全市中小企业专精特新发展。深入宣贯省市各项惠企政策,梳理交办一批企业急难愁盼问题,限时办结、跟踪反馈、逐一销号,助力企业“轻装上阵”。

记者 陈志奎

通讯员 凌鹏 陈越

标签:
责编:韩震霞 崔欣