微信图片_20220121095940_副本.jpg
江边芦苇滩上的冬景里禽鸟不少 摄友们注意脚下淤泥,也别扰了鸟儿
2022-01-13 14:22:00  来源:金山网  
1
听新闻

金山网讯 昨天,记者在长江镇江段沿线江滩走访时注意到,虽是严寒天气,芦苇江滩上竟然还生活着不少小鸟和水禽,给严冬增添了一抹亮色,这也吸引来不少摄影爱好者。记者在走访调查中发现,一些市民为了摄影需要,时常走进芦苇滩深处,存在着一些安全隐患,需要当心。

昨天上午,记者在京江路沿线江滩边注意到,虽然天气寒冷,可芦苇滩上阳光明媚,一丛丛的苇花在阳光的照射下闪着金光,微风中轻舞,整个芦苇滩也如同一片金黄色的巨毯,令人心情愉悦。

近年来,随着我市对环境保护力度不断加大,自然环境中的野生动物是越来越多了。虽然眼下正值寒冬,但芦苇滩上的鸟类和水禽并不算少。记者注意到,除了春夏之季时常看到鹭鸟类已经南迁外,东方大苇莺、棕头鸦雀、文须雀、震旦鸦雀等小型鸟类不少都留了下来,虽然冬季食物大为减少,但它们依然可以靠取食草籽、种子、虫卵以及浆果等生存。

在长江湿地芦苇滩里,还可见到少量芦鹀、红颈苇鹀等鸟,它们多是从北方更寒冷的地方迁徙过来。对于市民来说,这些野生鸟类大多怕人,如果没有专业的拍摄器材,很难捕捉到它们的身影,市民相对熟悉的则是野鸭、黑水鸡等,它们主要以螺蛳、小鱼、小虾等为食。

这些禽鸟的出现吸引了不少摄影爱好者,爱摄影的小冬告诉记者,虽然天气寒冷,但这个季节来摄影还是很不错的,比如日出或日落时分,芦苇滩上的冬景。还有许多小鸟,通过专业器材可以拍得更清晰。最大的有利条件是,这个季节没有夏秋时扰人的蚊虫,摄影时更方便。

虽然冬季摄影较有吸引力,但还有些隐患需要注意,不少市民为了取景会走进芦苇滩深处,容易陷入淤泥中。如果选择日出或黄昏时进入江滩,光线昏暗,更容易发生不测。此外,近距离拍摄还可能影响鸟类正常的生存环境,市民还需注意文明摄影,不要干扰鸟类生活。(沈湘伟)

标签:
责编:徒滢 崔欣