微信图片_20220121095940_副本.jpg
“跨省通办”实施半年 京口区婚姻登记办件量居全市首位
2022-01-12 10:41:00  来源:金山网  
1
听新闻

金山网讯 去年6月1日开通跨省通办后,男女双方不仅可以在其中一方的户籍地进行结婚登记,还可以凭一方居住证在当事人经常居住地办理。1月11日,记者获悉,截至去年12月31日京口区共办理跨区域婚姻登记188对,居全市首位。

去年6月22日上午,京口区婚姻登记处迎来了跨省通办的第一对新人!户籍在安徽的李先生与户籍在四川的王女士手牵着手兴高采烈地来到京口区婚姻登记处办理了结婚登记手续。按照往常,李先生和王女士应该回安徽或者四川去登记结婚,但是开通跨省通办后,婚姻登记新人可以凭一方办理的居住证和双方户口簿、身份证,在居住证发放地婚姻登记机关申请办理婚姻登记。

李先生介绍,他跟自己的爱人是同学,感情很好,本来以为要回安徽老家去领结婚证,但是老家太远,坐火车要几个小时,没想到有了新政策,在镇江就可以办了,真是省心又省力。

去年以来,京口区婚姻登记处为做好试点工作,着力加大政策宣传、强化工作人员政策培训、配备电子签批屏、集中导入历史数据、优化办事流程等基础保障工作入手,确保跨省通办平稳有序推进。满足了婚姻当事人就近办理婚姻登记的需求。(吴建萍刘蕙朱美娜)

标签:
责编:徒滢 崔欣