微信图片_20220121095940_副本.jpg
春节渐近,镇江疾控专家发出疫情防控提醒
2022-01-12 10:19:00  来源:金山网  
1
听新闻

金山网讯 当前,国外疫情高发,国内多省报告本土病例。春节临近,人员流动增加,疫情输入风险加大。昨天,就市民关心的疫情防控问题,记者采访了市疾控中心传染病学首席专家、主任医师袁兆虎。根据国家、省、市各级疫情防控要求,专家鼓励市民非必须不出境,非必要不出行。同时,延续戴口罩、勤洗手、不扎堆等疫情期间的良好习惯,健康过节,平安过年。

“近期,新冠病毒奥密克戎变异株已在全球多个国家和地区发现,我国也已发现多例感染奥密克戎变异株的境外输入和本土确诊病例,国内疫情防控压力进一步加大,疫情防控形势严峻。”袁兆虎说,奥密克戎变异株的代间距一般在2-3天,多数感染者的症状轻甚至是无症状感染,这就意味着奥密克戎变异株的传播力和隐匿性比德尔塔变异株更强。因此,对于新冠病毒奥密克戎变异株,无论是从防控,还是治疗的角度来看,均不可掉以轻心。

十多天后将迎来春节,市民健康过节需要注意哪些防疫措施?袁兆虎鼓励市民坚持非必须不出境,非必要不出行的原则。若必须出行,做好个人防护措施,比如科学戴口罩、注意手卫生、常通风、少聚集、尽量不与陌生人密切交谈等。在使用厕所、接触可能被污染的公共环境后,不要触碰口、鼻、眼等有黏膜的部位,并及时洗手,降低感染新冠病毒的风险。一旦出现嗓子疼、咳嗽、发烧、嗅觉味觉减退、肌痛、腹泻等疑似新冠肺炎症状,要在做好个人防护的前提下,及时按规范程序就诊,就医过程务必佩戴口罩并尽量避免乘坐公共交通工具。 (杨泠 冯新春)

标签:
责编:徒滢 崔欣