微信图片_20220121095940_副本.jpg
12345两个多月接到违规经营相关诉求156件
2022-01-10 10:59:00  来源:金山网  
1
听新闻

金山网讯 2021年11月至今,镇江12345共接到违规经营相关诉求156件。

商家无证照就经营

去年11月20日市民某女士反映,剪子巷有一家足疗店没有营业执照,要求相关部门尽快查处。京口区政府答复:经现场检查,该户未办理营业执照,已要求其暂停营业,限期办理好相关证照后方可营业。

去年11月27日市民某女士反映,万达广场一号门附近美发店卫生不达标,未配备消毒柜、消毒水池等,且无卫生许可证。润州区政府答复:已上门督促店家在卫生许可证未办理下来期间停业整顿。

去年12月16日市民某先生反映,谷阳镇湖马村到丹阳的一条路上有一家混凝土搅拌厂,没有名称,该厂未领取营业执照。丹徒区政府答复:相关部门已将该户纳入散乱污整治中。

超范围经营要不得

去年11月23日市民樊女士反映,2020年9月26日她在学府路东风步行街某美甲美睫店花费了2000多元进行文眉,工作人员当时文眉失败,老板称可以补救,让她一点点把文坏的眉洗掉,再重新文,但目前她的眉部皮肤已出现损伤,后发现文眉的工作人员是老板自行寻找的,该店的营业执照经营范围并没有文眉这一项,老板也不愿退还费用。京口区政府答复:经对双方进行调解,该店经营者退给诉求人1000元。

去年12月6日市民某先生反映,东城绿洲小区门口的桓王路上有一家家禽店,该店每天现场宰杀家禽对外售卖,但该店营业执照上没有宰杀家禽的经营范围,属于超范围经营。京口区政府答复:2021年12月8日象山分局对经营者进行了约谈,要求经营者到行政中心进行经营范围变更。

食品卫生引群众担心

去年11月30日市民某女士反映,从丹徒区三山镇蒋家墩188号大铁门走到最底一家没有名称的工厂,生产时造成环境和噪音污染。丹徒区政府答复:工作人员根据地址现场查看到黄序村有一家大铁门走到底生产空心砖企业,工作人员要求该企业生产不得影响居民,场地灰尘较大,做好覆盖,洒水降尘。

去年12月13日市民王女士反映。丹徒区上党镇薛村元庄某豆腐作坊猪圈与加工点混合一起,食品卫生状况极差。丹徒区政府答复:村委会已安排工作人员前往现场进行检查,同时会同村委会督促其做好卫生,并做好两家矛盾的调解工作。

去年12月17日市民某先生反映,上党镇高陵村有家轧石厂,该工厂属于占用农田违规经营,且经营期间产生的噪音和粉尘十分扰民,他怀疑该厂没有合法手续。丹徒区政府答复:有关部门已派工作人员现场调查,发现该厂无合法手续,目前正在督促其办理,如在期限内依旧未办理好,有关部门将采取相应措施。

业内人士建议:相关部门应强化对辖区内生产经营单位摸排力度,加强规范经营整治力度,对违规经营单位迅速查处,监督整改,确保整改到位;突出整治重点,加大检查频次,丰富整治手段,创新整治形式,注重整治效果,落实整治长效措施,确保生产经营单位始终依法合规;强化合规经营宣传力度,通过讲座、微信公众号等形式向生产经营单位宣传相关法律法规,引导其树立合规经营观念,创建良好营商环境。(吕慧敏张驰川)

标签:
责编:徒滢 崔欣