微信图片_20220121095940_副本.jpg
句容边城镇:“幸福菜篮”让闲置土地发挥更大效益
2021-12-24 17:10:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网12月24日镇江讯  “这些天早晚温差大,很多蔬菜都遇到低温冻害问题,要在蔬菜大棚里增加一道保温棚,提高蔬菜生长温度,确保番茄、茄子、辣椒等蔬菜能够正常上市。”近日,在江苏省镇江市句容边城镇衣庄村“幸福菜篮”蔬菜基地里,江苏农林职业技术学院农学园艺学院老师汤伟华正在为农户进行技术指导。

衣庄村“幸福菜篮”蔬菜基地建于2018年,通过党建引领形成了“党支部+合作社+公司+农户”的运营模式。在句容市农业农村局、镇村党组织共同努力下,蔬菜基地项目不断发展,目前总规模约300亩,其中,衣庄村惠兴粮食合作社用地150亩;农户用地150亩,含大棚蔬菜20亩,露天蔬菜120亩。

“学院是在边城镇政府的牵线搭桥下,和衣庄村开展结对共建,主要负责为蔬菜基地提供技术支持和蔬菜种子。”汤伟华说,每隔一到两周,学院老师会到蔬菜基地进行一次业务指导,并且按季提供基地需要的蔬菜种子。

根据2020年蔬菜基地的实际销售情况,衣庄村对蔬菜基地进行了升级扩建。今年,由4名党员和5户农户长期经营蔬菜基地,新增圣女果、芹菜、生菜、胡萝卜等市场需求强的蔬菜品种,丰富产品线。同时更新种植技术,提高大棚的使用效率,减少空置期,其中甜瓜、西红柿、辣椒等品种做到一年两季,品质和产量大幅提升;销售方面,通过和江苏苏陕农业科技有限公司合作,采取包销包售的方式,扩大销售市场,增加了产出效益。

边城镇衣庄村党总支书记、村主任洪阳林表示,该项目作为村里的党建引领项目,主要目的是整合农村一些闲置土地,让闲置土地发挥出更大效益。下一步,基地还将扩大蔬菜的种植规模,以党建引领为主,党员干部带头示范,带动广大村民积极参与,尽量使幸福菜篮子走产业化、规模化发展之路,为乡村产业振兴助力。(笪倩倩 巫彤 庆海)

标签:蔬菜基地;农户;学院
责编:郭玲玲 崔欣