1.jpg
镇江试水“互联网+国有资产”运营模式
2021-11-24 14:18:00  来源:镇江日报  
1
听新闻

机制一变,变废为宝。日前,镇江市财政局通过国有资产交易云平台进行了一次别开生面的公开竞价,吸引了众多网友关注。原来,今年镇江市防汛物资储备站的47万多只编织袋和草包达到了废旧物资处置标准,与许多报废物资当废品卖出不同,今年这些报废物资全部挂在了镇江市国有资产交易云平台进行网上拍卖。

借助阿里大数据的精准推送,这批报废物资很快就卖出了好价格。从27966.75元起拍,经过287轮竞价,160次延时,最终以138216.75元成交,溢价率高达394%。拍卖其间,围观人数更是达到了1746次。

“这是我们携手阿里推进废旧国有资产拍卖数字化的第一次‘试水’,从结果来看,这种‘互联网+国有资产’运营模式还是颇有成效的。”市财政局资产处处长肖卫平认为,“整个拍卖过程,公平、公开、公正,统一审批程序、统一阳光操作、统一专户管理,为我市国有资产处置网络化、阳光化、市场化转型升级奠定了基础,实现了国有资产的保值增值”。

按制度要求,镇江市每年都需要准备防汛物资,由于物资有一定的使用年限,过期后,这些物资就无法再作为防汛物资使用。过去,经市财政及相关部门和第三方评估机构评估后,这些过期需报废的防汛物资就必须进行处置。目前,对这类废旧物资的处置方式,主要有两种:一种是直接报废,当废品一卖了之;另一种是委托拍卖行进行拍卖。事实上,由于镇江拍卖市场比较狭窄,这些废旧物资经常会流拍,即使拍卖出去,价格也并不理想。

“而‘阿里’不同,它有面广量大的消费群,借助消费大数据可以对这些物资的潜在拍卖对象进行精准推送,从而实现废旧资产的再利用和物资处置收益的最大化。” 肖卫平透露,此次草包和编织袋就是被建筑企业拍得的,这些物资可以用于冬季建筑保温等多个方面。

据介绍,目前“互联网+国有资产”运营模式已覆盖镇江市多类行政事业性国有资产处置,其中包括国有资产的使用权,如国有房屋的出租、出借等。根据镇江市与阿里的合作协议,废旧电脑、办公桌椅、相机等办公设施未来都可以进入拍卖处置程序。据透露,从今年8月份开始,镇江已经通过网上竞价成交了55笔房屋出租、出借项目。

“未来,我们还将努力把行政事业单位的汽车处置,公立学校和医院的部分专用国有资产处置尝试推向阿里进行数字化拍卖。”肖卫平充满信心地说道。

据了解,目前,第二批废旧国有资产——312国道改造拆迁的旧物资,如公路的指示标牌、监控设施等,都在准备之中,条件成熟后也将通过阿里进行网上拍卖。(记者 司马珂

短评

另一种意义上的绿色发展

司马珂

国有资产,应该是透明的。公开透明的市场,不仅是国有资产使用价值重新发现的重要途径,更是保证国有资产保值增值的利益所在。从今年的试水来看,监管层正致力于建设一个透明度更高,更好体现公平、公正、公开资产处置平台和市场。这不仅有助于废旧国有资产的处置,更是另一种意义上的绿色发展。

国有资产废旧物品处置,如果信息透明度不足,则可能影响市场价格信号机制的正常发挥,进而损害国有权益,破坏公开公平公正的市场秩序。所以,网上拍卖,推动公开透明处置,对国有资产健康运营将起到举足轻重的作用。镇江市财政部门的制度创新,则是利用制度来充当国有资产的“守门人”。当然,利用制度来推进公平、公正、公开,这也是一个漫长而充满博弈的过程,这既非一朝一夕之功,也不可能是一个部门单方面努力的结果。而应该是各参与主体共同肩负的责任。也只有大家齐心协力,才能把好事办好。

标签:
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇