微信图片_20220121095940_副本.jpg
主动牵狗绳,随时捡狗便 镇江文明养犬的市民越来越多
2021-11-24 13:00:00  来源:镇江日报  
1
听新闻

近日,记者在镇江市多个小区附近走访发现,大多数市民遛狗已经能自觉牵绳,有的还随身携带捡便器。大家正在以自己的实际行动做“文明养犬人”。

“这里养狗的人特别多,大家都在改变。”11月19日上午,当大部分市民去上班的时候,家住东吴新村小区的王女士开始了她每天一次前往滨水路的遛狗时光。按照养狗规定,她给自家狗狗拴上牵引绳,再带上一个铲屎用的塑料袋。“这样的行为看似简单,却彰显了城市文明烙印下养狗人士的素质。”王女士告诉记者,今年以来,她也亲身感受到了养狗环境的变化,牵着绳子的变多了,狗主人看到老人小孩也会主动避让。

除了在滨水路,在市区宝鼎广场、梦溪广场和市海绵公园等公共场合,记者看到大多数狗主人都牵了狗绳,在整个走访过程中,记者只看到两只小型犬没有牵狗绳。除了自觉牵绳行为增多,记者走访时还发现,市民的犬只免疫意识也提高了不少。一宠物医院负责人告诉记者,随着大家文明意识的增强,定期为宠物注射疫苗的顾客越来越多了。

“文明养犬行为不仅要靠制度和条例的约束,更要靠养犬人的自觉,希望广大养犬人能从自身做起,提高认识,共同维护干净整洁的家园。”市公安局治安支队犬管大队大队长董建军告诉记者。

据介绍今年以来,镇江市警方不断推进犬类管理规范化发展,提高养犬人依法、文明养犬意识:一方面通过110报警台梳理涉犬警情,特别是对流浪犬和犬只伤人警情进行排查,及时发现问题,调动捕犬队员及时处置;另一方面协助属地公安派出所做好宣传、整治工作,组织人员对重点区域进行了重点巡查和整治,实行整治一处宣传一处。

目前,已在市区121个重点住宅小区和区域巡查和整治了250场次,收捕各类犬只438只。“同时,全市公安派出所在本辖区内进行了多种形式的文明养犬宣传活动,已发放《文明养犬倡议书》5000份,悬挂横幅350条、小区张贴文明养犬卡通宣传画1000份。”董建军说。(记者 景泊)

标签:
责编:韩震霞 崔欣