微信图片_20220121095940_副本.jpg
丹阳:编织38张“温床”,打造融合教育新名片
2021-11-22 17:31:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网11月22日镇江讯  把“特殊”变为“一般”的融合教育是特殊教育的内核。近年来,丹阳市通过整合资源、搭建平台、履行职责“三箭齐发”,精心编织38张“温床”,开展“随班就读”和“送教上门”等特色工作,助力特殊教育工作持续健康发展,着力打造融合教育新名片。

“单兵作战”+“集团会战”,整合融合教育力量

作为镇江地区唯一存在特教班的普通学校,丹阳访仙中心小学从上世纪80年代起就率先开设辅读班,接纳特需儿童就读。今年11月12日,丹阳市访仙中心小学省级特殊教育发展工程项目《普特融合:特需儿童个别化支持的创新实践》开项,受到省、镇江相关特教专家肯定。

“为加大融合教育工作力度,2019年,丹阳科学合理规划特殊教育布局,建设了1个特殊教育指导中心和38所融合教育资源中心学校,基本形成以普通学校随班就读为主体,送教上门为补充的办学格局,基本实现了融合教育城乡全覆盖。”丹阳市教育局副局长谢春华介绍,丹阳进一步整合特殊教育学校和该市中小学融合教育资源等力量后,完善联动协同机制,变“单兵作战”为不同学段的“集团会战”,让融合教育触角延伸至“最后一公里”。

为深化融合教育,丹阳遵循轻度残疾儿童少年随班就读,中、重度残疾儿童少年在特殊教育学校就读,超重度儿童少年送教上门或送教到社区的原则,科学合理规划丹阳特殊教育布局。截至今年11月,丹阳3至16周岁特殊儿童中随班就读学生达517人,送教上门15人,在特殊学校就读学生94人,实际入学率超过了特殊教育第二期提升计划要求的98%数据比例。

随班就读+送教上门,搭建融合教育平台

“果果,你在幼儿园开心吗?”果果举起他画的一幅画笑着说:“很开心,我喜欢幼儿园,瞧,我画的是国旗和祖国,老师说小朋友都要爱祖国。”

果果是本学期刚由丹阳市特殊教育学校转入该市荆林中心幼儿园随班就读的听障儿童,前两年,果果一直在丹阳市特殊教育学校进行听力语言康复训练。果果家长介绍,从幼儿园领导到老师对孩子都非常关心,孩子在幼儿园非常开心。

除了随班就读,还有送教上门。丹阳市特殊教育学校校长李书平介绍,目前,丹阳基本形成以普通学校为主体、以特殊教育学校为骨干、以送教上门和远程教育为补充的办学格局。“丹阳市特殊教育指导中心从该市特殊教育学校选派31名专业教师组成的专业团队,一方面,对该市38所融合教育资源中心学校的普校特师团队提供定期或不定期的专业化指导服务,一方面,对该市15名送教上门的超重度儿童少年家庭指导的家长辅教团队提供送教育,送关心,送培训专业化服务,努力让每个孩子享有公平、优质的教育。”李书平说。

专题培训+医教结合,履行融合教育职责

今年3月,丹阳市特殊教育指导中心组织开展了该市“融合好课堂”教学设计评比活动;今年 9月对该市特殊教育巡回指导教师、38所融合教育资源中心资源教师等60余人进行了丹阳市首届“融合好课堂”专题培训,紧接着;今年10月又开展了丹阳市“融合好课堂”模拟课堂评比活动,并推荐优秀教师参加镇江市“融合好课堂”教学实录评比活动;今年11月还组织丹阳全市学校开展研究论文与教育故事等融合教育成果征集活动。

就“差异化教学”推进“个别化教育”,除了紧锣密鼓的专题培训,丹阳还坚持“医教结合”教学实验,与南京特殊教育师范学院康复学院、丹阳市人民医院、丹阳市残疾人联合会等单位多维度合作,倡导康复课堂医学、游戏、活动有机相融,让个别康复教学更具“缺陷补偿、潜能开发”作用。

融合教育是一环套一环的,它有难度,所以更需要有温度,在这其中,要花费更多的心力,但也会收获更大的惊喜。丹阳市委教育工委书记、教育局党委书记、局长张文华表示,下一步,要开启丹阳市联动工作模式,坚持多级培训一体抓、指导中心指导职责一体化,推动区域内重点资源中心学校建设和研究,着力提升融合教育课堂教学质量,让特殊儿童和普通儿童同学习共成长。(姜丽 王琴 佘记其)

标签:会战;特殊教育指导中心;丹阳市
责编:郭玲玲 崔欣