1.jpg
“智慧315”上半年挽回损失503.5万元
2021-07-27 15:16:00  来源:金山网  
1
听新闻

预付卡消费、食品、家居用品、服装鞋帽投诉多

金山网讯(朱婕 仇冰 陈红生)日前,市消协发布“智慧315”消费维权平台上半年消费者投诉举报数据分析报告,预付卡消费、食品、家居用品、服装鞋帽等四类是投诉热点。数据显示,上半年,维权平台共受理消费者投诉4090件、同比增长0.69%,办结3825件、办结率93.52%,为消费者挽回经济损失503.5万元。

据分析,上半年“智慧315”消费维权平台受理的消费者投诉中,商品类消费投诉2406件,占总投诉量的58.82%;服务类消费投诉1684件,占总投诉量的41.18%。服务消费投诉中,美容、美发、洗浴服务类投诉量位居前列;投诉问题类别中,售后服务问题、合同纠纷、质量问题成投诉热点,总量分别是1255件、664件、548件,占投诉总量的60.32%。

从投诉内容来看,预付卡消费、食品类、家居用品、服装鞋帽等四类是投诉的热点。其中,预付卡消费因涉及美容美发、室内健身、校外培训、洗浴服务、儿童游乐场等诸多行业,投诉总量居高不下。市消协相关负责人介绍,这类投诉集中反映的问题包括经营者虚假宣传或者承诺不兑现,未按承诺提供相应服务或随意变更经营地点、设施、课程、私教,随意缩减服务内容、降低服务质量等,服务过程中强制向消费者销售其他商品或服务,以及店铺倒闭经营者卷款跑路、经营者变更不承担原有债务、参与开业活动办卡后店铺长时间不开业等。“需要提醒消费的是,预付卡消费要量力而行,避免一次投入过高,承担过大风险。确需办理预付卡时,要多渠道查询商家的口碑,尽量选择时限较短的月卡、季度卡,并且根据自己的消费频率,尽可能选‘量少多次’,来降低预付消费的风险,同时要注意留存证据,妥善保管签订的有关协议、付款发票等,每次消费后签字确认,必要时予以录音。”

从投诉统计数据来看,涉及家具的投诉在家居用品投诉中占比较大。投诉内容主要涉及产品质量、交货时间等与合同约定不符,计价方式存在“猫腻”,售后服务流于形式等等。并且,维权平台在处理投诉过程中发现,商家一般要求消费者在家具送货安装前预先支付全款或大部分款项,而部分商家在钱到手后便消极应对消费者诉求,要求退货退款更是困难。

对此,市消协倡导实体店经营者积极参与“七日无理由退货承诺”活动,保护消费者合法权益,同时呼吁相关行业主管部门加强对销售问题较多行业的监管规范,对行政部门职能管理存在交叉的行业,建议开展多部门联合执法,共同为消费者营造安全放心的消费环境。

标签:投诉;消费;经营者
责编:胡悦 崔欣
下一篇