1.jpg
丹徒高桥:一座桥连“万民心”
2021-07-19 14:37:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网7月19日镇江讯  公路修到家门口,步行5分钟就可到达五峰山大桥,近日,镇江市丹徒区高桥镇四方桥村村民张正荣,每天饭后或者空闲时,总是习惯性地抬头看看不远处的大桥,欣赏它雄伟壮观身姿的同时,不禁感叹,终于实现了出行“自由”!

镇江市丹徒区高桥镇坐落于长江北岸,三面环江,拥有长江深水岸线15.1公里,南北大运河纵贯全镇,七条支河横卧东西,百姓沿河而居,因镇内一座拱形石桥取名高桥,距今已有830多年的历史。今年71岁的张正荣一直生活在这方热土。71年来,张正荣家所居住的房子,由新中国成立前的茅草房转变为如今的小洋房。但因特殊的地理位置导致的需要依靠汽渡出门的问题,成了他和家人长久以来盼望解决的心头难。5年前,当张正荣得知有座跨江大桥将要经过高桥时,他高兴得几个晚上都没睡好觉。在五峰山长江大桥建设的过程中,张正荣经常跟老伴一块儿去江岸边,看建设进度。

6月30号下午,伴随着五峰山长江大桥南北公路接线工程的正式开通,丹徒区高桥镇居民终于结束了只能靠汽渡到江对岸的历史,多了一个能自己开车出岛的通途。“高桥收费站共有八个车辆进出通道,五峰山过江通道跨江大桥于7月1日零点全线通车,对高桥镇群众的交通出行提供极大的便利。”高桥收费站工作人员介绍说。这也意味着,高桥人民的出行变得更加便捷,地方经济的再次腾飞也驶上高速通道。

抓住交通改善带来的历史发展机遇,高桥镇牢牢把握乡村振兴的主线,坚持为民干实事、干好事,干出变化、干出成效。全镇党委、政府团结带领广大党员干部群众,把发展作为第一要务,把民生作为第一追求,把稳定作为第一责任,把实干作为第一本领。目前,全镇现有各类企业400余家,以现代能源物流、雪地靴制作、机械电器、船舶修造、特色水产等为主导产业。高桥镇也先后荣获“中国雪地靴之乡”“省级电子商务示范镇”“省级生态文明建设示范镇”“省级雪地靴产业特色园区”称号。

鲁文龙是高桥镇京江村村民,多年来一直和他的妻子经营着自己的小网店,销售中高端雪地童鞋。16年的从业经历让他对乡村电商的经营模式有了一套自己的理解,是大家嘴里的电商“小灵通”。街坊邻里经常能看见他骑着小电驴,穿梭于高桥各地。像鲁文龙夫妇这样“夫经营,妻带货”的网店,在高桥镇不胜枚举。2020年,阿里研究院发布了2020年全国“淘宝镇”“淘宝村”名单,高桥镇四方桥村成功入选“淘宝村”。作为远近闻名的“雪地靴之乡”,高桥线上探索雪地靴直播带货、网络代购新模式,线下持续打造雪地靴交易市场,建立高桥裘皮产业集中展示中心、交易中心、研发中心,实施规模化商贸运行模式,推动产业链条向上下游延伸。数据显示,该村从事相关雪地靴生产、销售的企业有50多家;网络销售雪地靴的店铺达到了400多家,年成交额约为5亿元。雪地靴产业的不断发展,为当地村民提供就业机会,也为高桥的发展不断注入“新鲜血液”。

一方面整治村庄环境,一方面建设文明乡风,高桥镇以党建促进治理,在村庄环境整治、长江干流岸线整治、垃圾分类试点、“一主七支”水环境提升等生态治理工作一线建立临时党组织指挥部,深入推进村庄环境长效整治,将村庄环境整治常态化纳入村规民约,激发党员群众自觉服务生态振兴。

(朱则野 王媛 徒宣)

标签:
责编:刘洁 崔欣
下一篇