微信图片_20201215112340.jpg
镇江“三个先行”描绘乡村振兴新画卷
2021-05-04 12:43:00  来源:金山网  
1
听新闻

金山网讯 江苏省镇江市丹徒区辛丰镇位于江南大运河畔,是一座有着三千多年的历史古镇,素有“轴承之镇、笔刷之乡”的美誉。

自党的十九大提出全面实施乡村振兴战略以来,辛丰镇以“三治理一弘扬”为主线,即治理党员干部作风、治理社会乱象、治理生态环境、弘扬社会正能量,全面推进乡村振兴。通过常态化开展“辛连辛”志愿服务、“辛火行动”等活动,54个网格建立67个党群议事厅,辛丰镇不断摸索完善“自治、法治、德治”相结合的乡村治理体系。

与此同时,辛丰镇坚持“生态优先、产业强镇”的发展理念,始终把解决好“三农”问题作为工作的重中之重,以产业先行、生态先行、党建先行为突破口,描绘出辛丰乡村振兴美丽新画卷。

“产业兴旺”是乡村振兴的核心基础。全力以赴实施好“产业强镇”一号战略,扭住项目建设这个“牛鼻子”,加快实施1080亩的辛丰工业园“九通一平”建设,提升项目的承载力,为项目引进筑巢引凤。编制好村庄实用性规划,解决发展过程中企业遗留的历史问题。放大镇江温氏畜牧有限公司公司加农户的带动效应,发展家庭式农场,促进农民增收。稳定2.1万亩绿色优质水稻生产,确保粮食安全。稳步实施村企联建和南北挂钩项目建设,力争项目早日落地生根。依托黄墟古村落和丰富的山水、人文资源,做好“一山一水一村落”(马迹山、马迹水库、黄墟古村落)错位发展文章,推进一、二、三产融合发展,打造“农业+文化+红色”特色旅游园。

坚决落实“河库长”制,加快大运河辛丰集镇段一座码头的整治,维护好运河集镇段绿化。继续推进黑臭水体治理30个,完成辛丰集镇片区600余商铺纳管、华村沟治理和废弃矿山整治任务,确保国省考断面稳定达标。巩固150个自然村农村环境整治成果,用好“红橙黄榜”农村环境卫生长效管理机制,推进垃圾分类,辛丰镇辛桥村申报市级美丽宜居乡村建设,持续提升农村环境卫生长效管理水平。抓好镇内热镀锌、喷漆等重点行业企业提标升级,按时实现超低排放。加强巡查,防止“散乱污”“小字头”企业“死灰复燃”。

办好农村的事情,关键在党。辛丰镇以党史学习教育为契机,加强基层党组织建设,健全“三会一课”制度,推行党员“先锋亮绩,积分管理”。推行“党建+社会治理”,实现党群议事厅和个人调解工作室常态化运行,促进德治、法治、自治“三治”融合。用好“农家书屋”,新时代文明实践所(站),力促移风易俗、乡风文明,凝聚乡村振兴合力。(姜国平)

标签:
责编:陈康 崔欣
下一篇