微信图片_20201215112340.jpg
南山招隐景区提升工程启动 预计8月完工
2021-04-06 09:47:00  来源:镇江日报  
1
听新闻

记者4月1日从南山风景名胜区管理处获悉,为改善景区环境,促进镇江市旅游业发展,南山招隐景区配套建设项目一期工程于3月中旬启动,拉开了景区环境提升的序幕。

南山风景名胜区是国家AAAA级旅游区,素有“烟雨南山”“城市山林”之美誉,清周镐所绘《京江廿四景》图,南山独居其八。而历代文士名流来南山或居住或游览,也给南山留下了弥足珍贵的古迹和名篇。其中招隐景区内就有南朝梁昭明太子萧统广纳天下贤士,在此编纂出中国文学史上第一部文学选集《昭明文选》的增华阁。

记者当天在现场看到,镇江市民熟悉并深以为傲的增华阁已经封闭施工,透过围挡可以看到,增华阁四周脚手架已经架设完毕。据现场工作人员介绍,目前增华阁部分腐烂木构件、屋脊、屋面维修已完成;读书台后侧挡土墙拆除、砌筑也已完成。此外,退居寮、济祖殿也完成了脚手架搭设。

“随着时间的推移,招隐景区内增华阁、读书台、济祖殿、退居寮等古建筑普遍出现了局部小青瓦破损、有杂草,木椽开裂、糟朽,清水青砖墙外侧细微裂缝,外墙内侧粉刷层空鼓、脱落,门窗油漆剥落等或大或小的问题,影响到了建筑的美观及安全。”工作人员介绍,此次招隐景区提升工程旨在进一步改善南山景区环境,促进镇江旅游业的发展。项目建设内容包括修缮加固读书台、济祖殿、增华阁及连廊等附属建筑、退居寮及连廊等附属建筑、听鹂山房及连廊等附属建筑、韶华楼,总建筑面积为1780平方米;并修缮“三亭一泉”,即玉蕊亭、万古长青亭、如斯亭、虎跑泉。其中听鹂山房、读书台、虎跑泉为文保建筑。此外,还将铺装道路1305平方米;对原有绿化进行“整理”,去除杂乱枯萎的植物,并新建部分绿化,共涉及面积3160平方米;新、改建水、电等基础设施配套工程。

据介绍,工程于今年3月开工建设,预计8月完工。此次对古建筑的保养维护采取可逆性保护措施,按照原有形制恢复其原貌。工程将严格保护现有历史人文古迹和山林、地形,以城市生态休闲与历史文化遗存的融合为特色,突出历史与现代的对话,提升文化载体的空间品质与建设水平,丰富生态休闲、文化体验、康体健身、科普教育等游赏项目。(记者 司马珂)

标签:
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇