微信图片_20230917133641.jpg
中国银行扬州分行:扎根“好地方” 打造“好银行”
2023-09-13 17:08:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网讯 “扬州是个好地方,依水而建、缘水而兴、因水而美,是国家重要的历史文化名城。”2020年11月,习近平总书记在扬州考察调研时这样评价这座古城。

扎根在好地方,江苏省扬州分行积极践行“好地方”的美好期望,积极打造“好银行”,坚持“以人民为中心”的服务宗旨,在金融为民这件“小事”上将文明优质服务作为“站稳人民立场、树牢人民意识、紧扣市场口碑、提高市场竞争力”的重要落脚点,全力提升网点文服水平,谱绘高质量发展的新篇章。

让人民“代言”:聚焦新群体 做新市民首选的好银行

一天一天做着同样的工作,一天一天把工作做得更好,这是来自基层代表的共通之处。但是如何将金融为民这件事做好,也是基层网点的共通之处。

年初,扬州高邮支行接到客户蒋女士的咨询电话,提出银行卡分期业务的需求。经了解,蒋女士是通过买房落户的扬州“新市民”,凭着父母传下来的手艺开起了一家牛肉店,本以为以后的日子可以通过双手勤劳致富,可由于防范意识不足,上个月被网络诈骗造成10万元信用卡损失,由于前期全款买了房子,一时无力偿还,希望可以在中行办理分期还款业务。但由于担心自己是刚进城落户的“新市民”,条件还不是那么好,所以并没有抱很大希望。

凭着丰富的业务经验,高邮支行根据客户的个人收入情况、还款能力,很快就为蒋女士设计了一套分期方案。经仔细查阅中行相关分期业务费率的减免政策,同时向支行汇报申请,主动为客户减轻了负担。业务成功办理后,蒋女士再三感谢中国银行作为“老字号”国有银行的帮助,为她和家人解决了大麻烦,省下了一笔不小的费用。

守好防范金融诈骗第一关,将资金不明流出的源头把握住,为老百姓的财产提供安全保障,是金融人的共同职责。为了防止此类事件再次在该农贸商圈发生,高邮支行更是主动到该市场提示防范诈骗的方法、信用卡使用安全等内容,而蒋女士则是将自己经营牛肉店的日常结算全部放在中国银行办理,并在自己做生意的农贸市场上主动为中行业务做起了“代言”,带动周边多家商户办理了中行业务,经蒋女士转介,有1名公司客户在支行成功开立了结算账户,新增理财客户3名,财富客户1名。以此为切入点,扬州分行更是在“新市民”金融服务上制作了“专属服务一本通”,服务到生活所需的方方面面,尤其是在消费、经营和住房,努力成为新市民的首选银行。

听人民口碑:服务无距离 做老百姓信赖的好银行

用真心拉近与客户间的距离,用服务去换每一个客户的信赖,是扬州分行始终坚守的信念。12月初,扬州分行营业部的厅堂里来了一位特殊客户。非常着急地询问,哪边可以咨询国际汇款。经过沟通了解到,客户妻子身患重病,前期经过实地考察,确定了在日本某医院进行住院治疗。由于治疗名额紧张,需要尽快进行预约,将治疗费用6万多美元跨境汇款至医院。可令客户难以接受的是,跑了好几家银行却都被拒绝,均表示该业务无法办理。情急之下,客户咨询了外管局,外管局工作人员推荐他来中国银行试试看。

一件实事,一件小事,看似琐碎,却是金融为民的生动诠释。考虑到客户该笔业务的特殊性和紧急性,扬州分行营业部跨境中心启动个人外汇业务特殊事件处理流程。经上级行审批同意并向外管局报备后,高效、顺利为客户办理了汇款业务。张先生激动地不停说着感谢感谢,并在意见薄上留下表扬信,为中行的专业和服务点赞。

银行的社会口碑,是在日常金融服务中不断积累的民心,是坚定笃行与创新发展的初心不改。对于老百姓来说,说一百句空话不如办成一件实事,讲一千句口号不如干好一件小事。只有具体才能深入,只有从一件件具体的事情抓起,才能让金融为民真正落到实处。

树人民立场:坚持特色化 做长者喜欢的好银行

服务是银行业的生命线,着力提升金融服务水平,助力金融改革,是银行业员工未来工作的目标。扬州文峰支行位于广陵区南部,是拆迁安置小区较为集中的区域,网点周边小区居民中60周岁以上老人占比超过43%,老龄化问题突出。2022年,文峰支行日均新增的9500万元个人存款中,老年客群占比达到32%,根据这一区域特征,支行坚持特色化经营,积极融入所在的街道、社区、物业等相关单位的“适老化”改造城市更新工作,主动申请成为首批建设的适老网点。

党的二十大报告提出,“发展养老事业和养老产业,优化孤寡老人服务,推动实现全体老年人基本养老服务。”文峰支行结合省市行特色网点建设要求,坚持尽力而为、量力而行,加强基本养老服务设施配置,打造一个舒适的老年服务专区。在这里,健康体检一体机、沙发、液晶电视、老花镜、养生书籍等应有尽有。在这里,定期举办健康讲座,定期开展“谨防金融诈骗,守住养老钱袋”金融知识普及等等,长者们不仅能收获财富的保值增值,还能学习到身心健康的知识,受到了大家的欢迎,让金融为民更加便捷可及、更加贴心暖心。在互融共促中,文峰支行的各项业务也实现了较好发展,2023年开门红。截至目前,新增个人日均存款9400万元,其中老年客群新增4500万元,占比已接近48%。

一枝一叶总关情,一言一行系民生。金融业是一个关乎民生的行业,中国银行是一家享誉百年的金融机构。做好文明优质服务,保护消费者权益既是中管金融企业的初心使命,也是维护百年中行品牌信誉、提升核心竞争力、推进高质量发展的内在要求。在金融为民这件事上,江苏省扬州分行将不断适应金融业态演化和客户需求多元化,不断提升文优工作质效,为扬州好地方贡献更多金融正能量。

标签:
责编:张良琴 崔欣