微信图片_20240612174802.jpg
扬州陈家湾社区:扫黄打非护成长 全民阅读启智慧
2024-06-11 19:28:00  
1
听新闻

中国江苏网6月11日扬州讯 为了辖区青少年以及居民形成正确的阅读观念,提升文化素养,同时加强对不良信息的辨别能力和抵制意识,营造健康向上的阅读环境。6月11日,扬州市邗江区瓜洲镇陈家湾社区开展青少年全民阅读暨“扫黄打非”主题活动。

活动开始,在志愿者的引导下,小朋友们根据兴趣爱好选择自己喜欢的图书进行阅读,相互分享书中的精彩语句和阅读体会,传递书香正能量,真正做到学有所思、学有所悟、学有所获。接着,志愿者还向孩子们科普了“扫黄打非”知识,列举了生活中常见的盗版书籍、盗版电子影音等非法出版物,引导未成年儿童自觉抵制非法出版物,增强孩子辨明“黄”与“非”的能力,共同打造健康文明的阅读环境,帮助未成年人养成“好读书、读好书”的阅读习惯。

同时,为了进一步夯实“扫黄打非”群众基础,扩大“扫黄打非”的社会影响,提高居民群众对“扫黄打非”工作的认知度、支持度、参与度,共同抵制涉“黄”涉“非”违法违规行为,社区工作人员深入主干街道,通过发放宣传资料、现场讲解等方式,向商户以及居民普及“扫黄打非”相关法律法规,宣传文明经营、守法经营理念,教育和引导居民健康上网,远离文化垃圾,拒绝非法有害的少儿出版物。

本次开展扫黄打非排查工作,进一步净化辖区文化市场环境,切实提高了群众对有害思想和文化侵袭的防范意识。下一步,陈家湾社区将继续扎实开展全民阅读和“扫黄打非”工作,引导大家主动参与到全民阅读和“扫黄打非”行动中来,营造一个更加健康、和谐的生活环境。(孔赵馨)

标签:扫黄打非;全民阅读;抵制
责编:季昱希 易保山