微信图片_20240612174802.jpg
扬州瓜洲镇举办“盛夏‘粽’头戏 端午游园会”活动
2024-06-06 15:44:00  
1
听新闻

中国江苏网6月5日扬州讯 粽叶飘香五月五,浓情端午祝安康。为引导村民群众了解和感受中华传统文化,弘扬中华优秀传统美德,传承民俗文化,扬州瓜洲镇联合瓜洲村、瓜洲幼儿园在葵园举办了“盛夏粽头戏,端午游园会”活动,通过丰富的互动游戏和文化体验吸引了80余组家庭参与,共度一个与“粽”不同的端午。

“快点,集完章我们就可以去兑换礼品啦!”小朋友拉着妈妈正在打卡点做游戏集章。据了解,本次活动设置了粽子DIY、知识竞答、诗歌诵读、趣味投壶、警网融合等环节,打卡一项便可获得一个印章,集齐便可兑换一支向日葵或精美文创。“汴水流、泗水流,流到瓜洲古渡头……”身着汉服的孩子们用稚嫩的童声诵读古诗句,体悟诗词之美、汉服之华;在趣味投壶环节,小朋友们或调整身体前倾的角度、或更换不同的站立姿势,体验氛围感拉满,趣味性十足;卷粽叶、填米馅料、封口、扎线……在志愿者的帮助下,用稚嫩的小手穿梭在一张张翠绿欲滴的粽叶间,像模像样地包出了一个个胖胖的、可爱的粽子;知识竞答摊位前,小朋友们纷纷踊跃抢答,深入了解了端午节的起源和习俗。此外,还邀请了瓜洲村包干民警,向家长们介绍了诈骗分子的作案手法,通过把反诈融入到传统节日中,提高了防骗“免疫力”。粽子蒸煮好后,瓜洲村工作人员前往敬老院、辖区内困难群体家中,为他们送上亲手制作的粽子,也让老人们感受节日的温馨与祝福。

缤纷多彩的项目令活动现场热闹非凡,大家在实践互动中感知端午、走进端午、品味端午,体验感满满。下一步,瓜洲村将持续开展丰富多彩的文化活动,让传统节日承载的民俗文化融入群众生活,绽放出更加绚烂的光彩。(瓜萱)

标签:粽子;瓜洲;民俗文化
责编:季昱希 易保山