微信图片_20240612174802.jpg
扬州瓜洲镇:聚焦农贸市场“六乱”治理,擦亮文旅名镇环境底色
2024-06-04 16:29:00  
1
听新闻

中国江苏网6月4日扬州讯 “这些天,菜场环境变化太大了,我们来买菜,也是满满的安心和放心!”家住扬州市邗江区瓜洲镇四里铺社区的刘女士笑道。

农贸市场是展现集镇文明程度和管理水平的重要窗口,一头连着千家万户的“菜篮”,一头连着商户摊贩的“饭碗”,近日,瓜洲镇综合行政执法局以农贸市场为“第一线”,以其周边环境为“主战场”,全面开展农贸市场周边区域“六乱”整治工作,浓浓的“烟火气”中,平添了几分文明气息。

农贸市场周边的市容环境治理作为集镇管理工作中的重点和难点,瓜洲镇综合行政执法局还有针对性地制定工作方案,组织召开农贸市场整治提升会议,深入分析存在的问题、提出治理有效方法,通过实地调研优化工作举措,制定“专属”工作方案,明确现场执法、秩序维护、证据保存、全程记录等职责分工,以实干担当和全力冲刺之势,对农贸市场经营秩序进行集中整治。

整治行动中,瓜洲镇综合行政执法局始终坚持严格规范公正文明执法,确保以保障执法对象合法权益为出发点,对固定商户、流动摊贩、周边居民坚持多沟通、善说服、慎处罚,针对车辆乱停放、卫生管理差、占道经营等“顽疾”,加大规范整治力度。截至目前,共整治乱设摊点100余起,清理乱堆乱放、乱摆乱挂20余处,规范机动车、非机动车乱停乱放120余辆次。同时,常态化督促经营者对店前、店内、摊前、摊后垃圾、杂物做到自产自清;督促市场管理方及时清运市场内部垃圾,做到市场内铺面、货台、摊位摆放整齐并保持全日整洁卫生。

长效维护农贸市场周边良好的市容环境,离不开瓜洲居民的广泛参与,瓜洲镇综合行政执法局始终坚持执法效果与社会效果的统一,在严格执法、加大治理力度的同时,积极向居民和商贩进行法律、法规和治理成效的宣传,在农贸市场出入口及显著位置张贴“诚信经营”“崇尚节约、反对浪费”以及社会主义核心价值观内容等公益宣传标语,引导市场内经营者加强自律,做到规范经营,努力营造人人参与的城市管理新格局,打造“高颜值”的农贸市场环境。

小小菜市场,牵动大民生。下一步,瓜洲镇综合行政执法局将持续加强农贸市场管理力度,从摊位秩序卫生管理抓起,建立长效机制,营造良好的市场环境,让老百姓的“菜篮子”拎得更舒心、更省心。(林高远)

标签:农贸市场;瓜洲镇;执法
责编:季昱希 易保山