微信图片_20240612174802.jpg
民族团结手拉手,童心向党庆“六一”——扬州瘦西湖街道举办穿越时空的童趣游园会
2024-06-02 20:08:00  
1
听新闻

中国江苏网6月2日扬州讯 为深入学习贯彻党的二十大精神,切实加强对少年儿童的民族团结意识培养和价值观塑造,用心用情促进各族少年儿童之间相互交融,6月1日扬州瘦西湖街道民宗局、妇联,联合宋夹城风景区管理处和友谊社区,开展“民族团结手拉手,童心向党庆‘六一’——穿越时空的童趣游园会”活动。

瘦西湖街道结合此次游园会主题,以“石榴花开”为切入点,让少年儿童通过穿着少数民族服饰,直接了解民族特色风俗,加深他们对各个民族的了解,让他们欢聚一堂,感受到五十六个民族大团结的盛况。活动伊始,来自瘦西湖街道的少数民族孩子们跟随老师行走在棋艺长廊中,认真地听老师讲解56个民族的知识。老师结合孩子们身穿的民族服装,一一讲解各个民族的名称、服饰特点、民族特色等知识,孩子们听得津津有味。

每一代人的记忆都值得纪念。为让孩子们珍惜现在的美好生活,了解父母的童年,体验8090时代的生活,此次儿童节特别为孩子们策划了“穿越时空的童趣”游园活动,让孩子们既能树立积极向上、乐观进取的精神,增进亲子关系,又能了解不同民族的风俗。活动现场特别设置了老物件展,“童年小卖部”,家长们借着老物件给孩子们讲述8090年代的故事,让孩子们坐上“时间机”,去爸爸妈妈的小时候看一看,不少游客都驻足拍照打卡。

作为国家级非物质文化遗产,面塑承载着中华民族的独特记忆和风俗,游园会中的非遗面塑摊位上整齐地摆放了一排排56个民族面塑制品。面塑老师现场演示捏制过程,在手中捏、搓、揉、掀,小刀灵巧地点、切、刻、划,顷刻之间栩栩如生的小青龙便脱手而成。孩子们近距离观赏精致的每个民族人物,增进对中华优秀传统文化的认识和理解,增强民族自信心和文化认同感。在DIY棉花糖制作区,孩子们在志愿者的指导下,参与制作出了形状各异的棉花糖,每一颗都充满了童真与甜蜜,与父母、同伴分享自己的棉花糖,在创作中感受节日的快乐和劳动的喜悦。

民间游戏,代代相传,带给无数人美好的回忆。经典的跳房子游戏变身孩子们的热身环节,孩子们丢掷沙包,沙包落在哪里便要跳到相应的格子中。热身结束,工作人员介绍了斗陀螺、拍洋画、滚铁环和踢毽子的规则和注意事项,孩子们迫不及待地投入了游戏中。活动最后,孩子们身着民族服饰在职工文化广场拍摄了六一大合影,齐声喊着“六一快乐”。

“六一”是儿童自己的节日,通过此次游园活动,使少年儿童人人自主的参与在游园活动之中,在游园中陶冶情操,在游园中获取知识,在游园中培养能力,增进亲子之间的互动。通过此次活动教育和引导广大少年儿童争做热爱党、热爱祖国、热爱人民,有知识、有品德、有作为的好少年,同时也了解民族历史、民族文化,增强民族自豪感和自信心,进一步将民族团结意识融入每个孩子的思想深处,将此信念根植于心中,开出团结之花,结出团结之果。(瘦西湖街道)

标签:孩子;少年儿童;民族
责编:季昱希 易保山