微信图片_20240612174802.jpg
头茬“高邮大虾”上市,首捕虾塘亩均效益翻三番
2024-05-22 11:33:00  
1
听新闻

中国江苏网5月22日扬州讯 “今天捕捞的5000多斤首网‘头茬虾’,早就被预定了,即将被运到上海和杭州。”5月20日上午8点,位于高邮龙虬镇的“高邮大虾”高质量发展示范园内,扬州鑫潼源水产有限公司负责人陆星新忙个不停,一边指挥工人捕捞,一边忙着拨打电话联系采购方。

去年2月,高邮启动建设“高邮大虾”高质量发展示范园,一年多的时间,园区建设稳步推进,“虾宝宝”也长成了致富虾。陆星新告诉记者,今年示范园首个收获季预计捕捞600亩虾塘,约35万斤高邮大虾,销售期将持续至7月20日。

大棚内,刚刚出水的高邮大虾青壳白肚、个大体肥,在篮筐内活蹦乱跳、鲜活有力。陆星新随手抓起一只大虾介绍道,这批“头茬虾”前后历经120天的精心养殖,养殖过程中严格采取“两降一禁”的养殖模式,即降低养殖密度、降低饲料蛋白、禁止使用化学肥料,从而减少水体污染。“你看,这虾个头大、品质高,不少客户都抢着订购。”陆星新说,在“好水”的滋养下,高邮大虾的品质得到了市场认可,也获得全国各地采购商的青睐。就在“头茬虾”捕捞当日,扬州市鑫潼源水产有限公司就分别与杭州市萧山区新农都水产公司、上海市江阳水产公司签订高邮大虾采购协议。

好水养好虾,好虾卖好价。“高邮大虾”高质量发展示范园不仅在生态养殖上下足了功夫,通过增温锅炉和高效大棚,还实现了提前育苗、提早上市,提高大虾“身价”的同时富民增收。据了解,相较于传统养殖方式,该园区的首网大虾不仅上市时间比普通养殖的塘口提前一个月,而且单价还高出20多元,每斤30头规格的大虾售价42元左右,相比传统养殖方式亩均效益直接翻了三番。“今年第一批大虾在5月份上市后,11月份又会迎来第二季虾,这样不但错峰避免竞争,每年还能多出一季虾。”陆星新说。

据了解,今年,“高邮大虾”高质量发展示范园计划将30亩设施大棚进行改造试点,通过铺设双层大棚薄膜和地源热泵加温,解决高邮大虾季节性供需矛盾,让一年四季不管何时都有鲜活的高邮大虾,真正实现“四季供应,全年在线”。另外,园区还将继续开发高邮大虾精深加工产品,做长、做细、做精高邮大虾产业链,打造“养殖+销售+精深加工+N”的全产业链条。(李鑫津 龙轩)

标签:
责编:袁俊华 易保山