webwxgetmsgimg_副本.jpg
扬州城南将再添一条东西快速通道
2024-05-15 10:21:00  来源:扬州日报  
1
听新闻

扬子津路西延二期工程(甘八线至345国道)是扬州主城连接朴席、仪征的一条大通道,市民十分关注,目前进展如何?记者昨天在现场探访时看到,工程关键节点跨润扬河大桥钢箱梁顶推完成,4000多吨钢桥成功跨越润扬河,润扬河西岸南半幅道路开放交通,今年下半年,扬子津路将西延至345国道。

钢桥成功跨越至润扬河西岸

记者在扬州重点城建项目扬子津路西延工程施工现场看到,经过中铁二十四局施工人员奋战,跨润扬河大桥4000吨钢桥已经横跨在润扬河上。

扬子津路西延二期工程东起甘八线,西到345国道,全长约3.5公里,路面宽50米,按城市主干道标准设计。工程中的跨润扬河大桥,全长382米,分南、北两幅布置,单幅桥宽23.25米。该处润扬河宽度约56.7米,河道不通航,大桥中心线与河道中心夹角约17度。大桥采用“45米+50米+45米”三跨结构,因为桥面较宽,难以在河面实施混凝土现场浇筑,所以选择了钢箱梁架设。由于吊装设备难以将巨大的钢箱梁吊装到河面上,施工单位中铁二十四局决定,对主桥钢箱梁采用顶推施工方式,这也是整个工程的重点和难点。主桥钢箱梁采用“厂内分段制作+现场分三次拼装+分三次顶推法”的施工方式,在桥东完成一段吊装后,通过顶推方式向西推进,直至到达河西。由于桥梁纵坡和横坡的影响,顶推过程中钢箱梁姿态控制尤为复杂,24台液压机同步运行,电脑精确控制,一节节钢箱梁由东往西缓缓移动,每顶推1至2米就需要对钢箱梁高度和方向进行调整。整个顶推工程去年12月底开始,总重4000多吨、6节钢箱梁目前已经成功顶推到位。

记者在现场看到,虽然南北两侧的钢箱梁已经跨越润扬河,到达指定位置,但目前仍高于引桥的高度。“在顶推到位后,目前正在进行落梁施工,整个钢箱梁下降到一定高度,再安装桥梁支柱,最后下降到计划高度。先行施工的是北半幅,然后再实施南半幅钢箱梁施工,本月下旬将全部安装到位。”中铁二十四局施工人员告诉记者,为了早日完成施工任务,上百名施工人员一直加班加点奋战在施工一线,即使“五一”假期也在加班,目前各项工作正在按计划有序推进,6月底实现桥面贯通。

南半幅道路先行开放交通

记者看到,在跨润扬河大桥钢箱梁顶推完成的同时,润扬河西岸工地上一派火热的施工景象,渣土车等施工车辆来回穿梭,身穿工作服、头戴安全帽的施工人员正在忙碌。据了解,目前连接跨润扬河大桥的道路施工进展迅速,管网等基础设施已完工,路面底层、中层沥青也全部摊铺到位,仅剩下最后一层沥青摊铺。虽然整条道路还没有全部建成,但为了方便市民出行,南半幅道路已经先行开放交通。

不仅如此,南半幅道路上的路灯也已经安装到位,造型简洁现代。

在南半幅道路先行开放交通的同时,北半幅道路施工正在热火朝天进行之中。记者在施工现场看到,北半幅道路沿线,挖掘机正伸展巨臂,进行开挖,目前已经完成了路牙施工。

9月底具备通车条件

施工人员介绍,规划建设的扬子津路全线西起345国道,向东先后经润扬河、甘八线、扬溧高速、吉安南路、润扬南路、邗江南路、古运河、扬子江南路、周庄河路、临江路等节点,终点为运河南路,路线全长约14.7公里。目前,扬子江南路向西至甘八线段面已建成通车,车流量日渐增多。

据悉,根据城建计划,扬子津路西延二期工程计划9月底具备通车条件,西延至345国道,未来将成为扬州城市南部又一条东西向快速通道。

记者 张孔生

标签:
责编:徒滢 易保山