微信图片_20240612174802.jpg
扬州方巷镇花城村:“漆”彩花城、“扇”染春色
2024-04-30 16:19:00  
1
听新闻

中国江苏网4月30日扬州讯 为激发群众对传统文化的兴趣和热爱,扬州方巷镇花城村委会在五一假期来临之际特别策划了漆扇制作体验活动,带领辖区村民亲身参与漆扇的制作过程,感受它的独特魅力,为非遗漆艺的传承和发展注入新的活力。

制作前,指导老师首先通过图片、视频等方式向大家详细介绍了非遗漆扇的起源、文化内涵,然后老师现场示范演示,在演示过程中介绍了如何制作漆扇,同时还分享了如何赏析漆扇。

制作过程中,手工老师鼓励大家自由发挥,绘制出充满个性和特色的漆扇。大家忙得热火朝天,选漆、调漆、试色……充分发挥自己的想象力和创造力,随着彩漆漂在水面上,形成发散的色块,在水面上形成了丰富多彩的图案。一把把白色的团扇,浸入漂漆中,漆水便随着水流慢慢附着在扇面上,漆水散开后,色彩穿插交错随机生成,流云变幻的花纹竞相展现,给人无限遐想和美的享受,待漆扇晾干后,大家根据自己的喜好进行题字或印章。

经过一番耐心的打磨和点缀之后,一幅幅色彩斑斓的漆扇作品跃然呈现,大家纷纷为开“盲盒”般的漆画技艺所惊艳,这次漆扇制作体验活动让大家体验非遗文化魅力,感受到流云变换的中式美学。(陈伟)

标签:
责编:袁俊华 易保山