微信图片_20240612174802.jpg
江苏京沪高速公路有限公司:让美好出行持续在线
2024-04-03 15:34:00  
1
听新闻

  中国江苏网4月3日扬州讯 清明时节至,人间四月天。清明假期受踏青、探亲、返乡祭扫等因素影响,“节日效应”更加显著。面对出行高峰,如何保通保畅优服务?江苏京沪高速公路有限公司(以下简称京沪公司)谋划在先,尽锐出战,全力以赴让公众美好出行持续在线。

  责任加固,谋篇布局“深思虑”

  “清明、五一累计8天假期,预计断面流量同比将增长20%以上,我们要汲取‘春运经验’,观照‘清明当下’,做好万分准备。”谋定而后动。近日,在京沪公司“清明”“五一”安全保畅专题会上,各项保通保畅措施提前敲定。以大数据为依托,科学分析研判18个易拥堵、易缓行点位,所属单位会同“一路多方”分解任务清单,实施“一点一策”,全面提高道路通行能力。强化重点区域通行管理,在扬州、高邮等热点景区路段实行“高速+地方”双协同保畅模式,与宁通、五峰山等毗邻单位,建立协同保畅机制,搭建相邻路段保畅“朋友圈”。

  此外,进一步在“人”上发力,加强各岗人员业务技能培训,开展节前安全检查,固强补弱。同时,各级党组织优选党员骨干组建“党员先锋队”,让党建与服务保畅相通相融。

  科技赋能,道路保畅“下真功”

  大力推动智慧高速技术应用,让科技赋能道路保畅。“叮~~G2京沪高速K810北京往上海方向,监测到车辆故障。”指挥调度室的“AI系统”正在为“智慧”保畅发挥积极作用。从道路异常事件实时感知到调度系统自动生成紧急通知,一分钟之内便可完成,该系统还能够提供快速信息发布服务,实现事前“预警”,有效避免二次事故发生。

  “作为最繁忙的路段,系统防范化解拥堵是一以贯之的工作,我们将继续借助科技手段做到未堵先疏。”扬州管理处安全营运科负责人介绍道。节日期间,该路段利用“智慧管控平台”做好流量监测,在丁伙、蜀冈枢纽,通过“3+1”立体式巡查、无人机定点监测,实现大流量提前诱导干预,最大限度提升路段“吞出”效能。

  服务立行,美好出行“添温度”

  致力于满足社会公众个性化、多样化、品质化的出行需求,多举措提升服务水平。志愿服务岗、便民服务台、流动服务车......节日期间,沿线50个“快乐车轮”志愿服务队,向过往司乘提供出行指引、政策咨询、应急物品等,用实际行动助力美好出行。

  从顾客的思维出发,提供适需服务。“公众出行首先面临的是信息服务需求。”京沪公司联合百度地图,在宝应服务区实行精准导航,可实现室内目的地查找、车位级导航。主动对接高德、腾讯等导航平台,向公众提供实时路况、交通管制、道路拥堵、事故预警等信息服务,让司乘尽享多样化、高品质出行服务。

  一台清障车就是一个流动服务岗亭。京沪公司认真落实“阳光救援”延伸服务,清障救援车辆按照应急包、雨具、充电宝等“六个一”标准配备便民物品,确保在救援快处过程中,提供全方位流动性便民服务。(京沪公司)

标签:
责编:袁俊华 易保山