webwxgetmsgimg_副本.jpg
明年扬州创成100个特色田园乡村
2024-04-03 10:07:00  来源:扬州日报-扬州网  
1
听新闻

记者昨天采访时了解到,省专家组近日来到扬州,对我市今年创建江苏省特色田园乡村的村庄开展省级综合评价。我市特色田园乡村创建有何成果?未来有啥计划?记者进行了深入采访。

7村庄向特色田园乡村发起冲击

据了解,这次我市共有7个村庄迎接综合评价,这也是我市今年首批向特色田园乡村发起冲击的村庄。

这7个村庄主要集中在宝应、高邮、仪征、江都4个县市区,分别是宝应县泾河镇灶户村、宝应县安宜镇渔场、高邮市经济开发区钱厦村、高邮市菱塘回族乡龚家村、仪征市陈集镇双圩村、江都区小纪镇西贾村、江都区丁伙镇富桥村。

“目前扬州已建成市级特色田园乡村84个,其中55个特色田园乡村已获省级命名。今年计划在已有省级特色田园乡村培育点的基础上,再新增10个市级培育点,并力争本年度有12至15个村庄通过省级验收,计划到2025年创成特色田园乡村100个。”市住建局负责人告诉记者。

特色田园乡村成旅游热点目的地

“在全市已命名的55个省级特色田园乡村中,有27个村庄被评定为省级‘绿美乡村’‘生态宜居美丽乡村’‘乡村旅游重点村’,22个村庄先后获得省级传统村落命名。”该负责人介绍。

采访中记者了解到,高水平规划建设特色田园乡村,不仅让不少乡村旧貌变新颜,极大改善了百姓的生活环境,不少特色田园乡村还成为旅游热点目的地。去年清明、五一、国庆假期,全市特色田园乡村吸引了大量游客前往观光旅游。据市文旅局统计,去年国庆长假期间,宝应县射南村、高邮市清真村、邗江区沿湖村、仪征市庙山村等11个省级特色田园乡村就吸引了近70万游客。

2026年建成8个特色田园乡村示范区

不仅打造特色田园乡村,我市还将推动特色田园乡村示范区建设,推动特色田园乡村串联成片,发挥示范效应。

“经过前期努力,目前已建成仪征市新集镇‘颐养香绘’‘中国丁伙花木’等4个市级示范区,今年计划完成宝应县广洋湖镇和江都区小纪镇2个示范区建设任务,到2026年,全市建成8个特色田园乡村示范区。”市住建部门工作人员介绍,规划建设的8个示范区内有20个省级特色田园乡村、23个省级传统村落和23个市级特色田园乡村。

通讯员 秦锦俊 宋芸 记者 张孔生

标签:
责编:徒滢 易保山