微信图片_20240612174802.jpg
优秀!扬州高三女生被帝国理工录取
2024-03-27 09:00:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网3月27日扬州讯 今天与大家介绍的是北京新东方扬州外国语学校高三刚刚斩获帝国理工学院化学专业offer的刘星语同学,不同于“女生擅长文科”的刻板印象,她喜欢理工科,她说:“要选择自己感兴趣、适合自己的道路。热爱,是强大的内驱力。”

她还说:“成功从来不是偶然,当你觉得这条路很难走的时候,一定是上坡路。”

录取无捷径 始于热爱,成于坚持

刘星语以全A、A*的成绩通过A-Level考试,并以出色的成绩完成了EPQ项目,认真细致地完成所有申请工作后,她顺利收到梦校帝国理工的offer。“G5大学一直是我的目标,帝国理工更是心之所往。学校地处伦敦,是许多重要研究机构和实验室的所在地,这为IC学生提供了与顶尖科学家和研究人员合作的机会,实习机会也比较多。”

问起是否有“录取秘籍”,刘星语抛出了文章开头的观点——成功从来不是偶然。她分享了自己准备帝国理工面试的经历,“1月19日,我收到了面试邀请,短暂的激动兴奋过后,我便开始准备20天后的线上面试。”

刘星语提前上网搜索了帝国理工面试的基本流程,准备了一些常规问题的Q&A。接着她通过查看学校官网,对自己的专业课程进行基本了解,她说:“我提前熟悉了帝国化学专业相关新闻和研究成果,在交流时,主动聊到最近化学和生物部门联合研究出的一种新型肿瘤免疫药物,并分享了自己对于跨学科研究的观点。”

“面试官都是化学系教授,我的充分准备和流利表达获得了他们认可。当然,相信打动面试官的一定还是我对化学的学术热情。”

两段科研经历 受益匪浅,助力成长

刘星语的申请文书主要讲述了她的化学学习经历,包含了她的两段研究学习——一个是含氟牙膏及其对牙齿矿化行为的研究,另外一个是关于液氮发动机的化学能源研究。“这两段研究经历扎扎实实提高了我的化学专业能力,为我文书的个人陈述提供了丰富素材,同时展现了我对化学学科的热情和兴趣。”

其中,关于牙膏的EPQ项目(独立研究项目制课程)成为刘星语引以为傲的一段经历。从项目定题、到实验操作、再到报告分析,整个过程历时一年多,刘星语在导师的带领下独立完成了思维导图、实验日志、论文、PPT等等。

“经过一系列的实验操作,我观察到了牙齿样本在含氟牙膏和无氟牙膏作用下的不同变化。通过扫描电镜SEM的观察,我发现含氟牙膏在牙齿表面形成的保护层更为均匀致密,能够有效抵抗酸性物质的侵蚀。而电阻抗仪器的测量则显示,含氟牙膏在促进牙齿内部结构再矿化方面也有着显著的效果。”

“这是我参加的第一个化学项目,让我意识到将化学融入到生活中是会带来多么大的效应。”

早早明确留学方向 “换个赛道,避开内卷”

刘星语是地地道道的扬州人,小学毕业后,她选择就读于北京新东方扬州外国语学校初中英特,开启自己的留学之路。“我和父母较早地就决定了要出国留学,我们一致认为国外的教学模式更适合我,换个赛道,避开内卷!”

事实证明刘星语一家的决定是正确的,在初中阶段,她就开始接触国际课程的优势、内容和授课方式,并取得小托福885分的好成绩(满分900);直升进入国际高中后,她早早明确专业方向、系统学习、合理规划,最终被多所名校录取。

6年来,刘星语收获的不仅是offer,更多的是个人成长。“我在寄宿生活中变得坚强独立,我在国际课程的学习中收获自主学习能力,我在丰富多彩校园的生活中收获友情、师生情……”

“感谢新东方扬外让我拥有了欢乐难忘的中学时光,这学期学校还为我们开设了厨艺课,提升我们的海外生存技能。”

北京新东方扬州外国语学校6年的求学经历令刘星语受益匪浅,她说:“未来,我想成长为一名专业的化学科研人员,希望自己能在更高水平的化学研究道路上前行。”(唐肖雅)

标签:
责编:郭玲玲 易保山