微信图片_20240612174802.jpg
扬州小学生斩获数学竞赛全球大奖!他们都是怎么学数学的?
2024-03-14 10:36:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网3月14日扬州讯 日前,2024年美国数学竞赛结果揭晓,北京新东方扬州外国语学校小学部双语板块,六(6)班余星烨同学荣获全球优秀奖(Top 5%),六(1)班梁越溪、张皓轩同学荣获全球成就奖。学好数学有哪些经验?

(从左向右分别是余星烨、张皓轩、梁越溪)

全球前5%,扬州小学生获美国数学竞赛大奖

美国初中数学竞赛,是针对八年级以下学生的数学学科测试,考试成绩国际通行。竞赛的成绩作为国外院校重点关注的一项国际竞赛成绩,在国际名校升学选拔中也极具重要作用。

作为六年级学生,余星烨、梁越溪和张皓轩面对的对手大部分是初中学生,他们信心满满、稳稳发挥。获得全球优秀奖的余星烨介绍,扎实的数学基础让自己比赛时发挥稳定,很开心有这样的收获,为自己的小学生涯画上圆满句号。

学校小学双语数学教研组组长张旭明老师告诉记者,美国数学竞赛是在全球具有深远影响力的数学竞赛,参与到该赛事中,学生可以很好地锻炼自己的思维能力,提升数学兴趣,扩展国际视野。“小学阶段参赛的学生目标不是获奖而是提升个人能力,这次余星烨的全球优秀奖,是全球TOP5%的奖项。”张旭明介绍。

小学这样学好数学,三个“小学霸”分享经验

三位同学还分享了自己学习数学的经验,希望能够帮助到更多学生。

作为此次比赛大赢家,余星烨告诉记者,为了这次比赛,他备考了近一年,每天额外做题1个小时。但他觉得,一定要避免“无效刷题”,打好基础是关键,做题后也要整理分析,遇到不会的题,及时请教老师,保证效率。

从一年级开始,梁越溪就喜欢上了数学,数学也一直是她的强项科目,平时她也会给同学讲题,讲解过程中,自己的解题思路更清晰了,对知识点的理解也更深了。

张皓轩则认为,学好数学要找对方法,多多思考。平时可以思考复盘考试的错题,即便同一道题,也可以尝试以多种方法解题。要根据老师的建议,挑选学习资料,加强练习,找到适合自己的学习模式。(冠霖)

标签:
责编:郭玲玲 易保山