微信图片_20240612174802.jpg
扬州新悦社区:消防安全多举措,共筑平安“馨悦湾”
2024-02-28 17:13:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网2月28日扬州讯 为深入推进平安社区建设工作,提高居民群众消防安全意识和防灾减灾能力,扬州新悦社区结合网格力量,多举措发力,畅通消防安全治理“最后一米”,切实持续巩固辖区消防安全稳定形势。

加强组织领导,拧紧思想“安全弦”。新悦社区组织召开安全工作布置会,认真学习消防安全有关会议精神和工作要求,部署小区用电用气安全宣传和排查工作,细化任务分工,增强安全生产责任心,做到思想上不麻痹,工作上不懈怠,守好安全生产和消防安全底线和红线。

强化日常监督,密织网格“防火网”。社区安全员联合网格员对辖区校外培训机构、餐饮店、居民楼等进行消防安全隐患大排查。消防通道、疏散通道等安全出口是否通畅?电瓶车集中停放地是否配备消防设施和器材?监控设施是否完好?灭火器、室内消火栓等能否正常使用?在检查过程中,社区安全员重点关注这些情况,将安全排查工作细化量化在网格,消除隐患在萌芽状态,确保辖区居民群众的生命财产安全。

加强宣传教育,共筑社区“馨悦湾”。采用线上线下相结合等多种方式,实现安全宣传全覆盖。社区微网格群不定期发送宣传安全生产法规、普及应急安全常识,解答居民群众提出的问题,在潜移默化中提高安全生产重要性的知晓率。线下结合春节、元宵等节庆日,将消防安全宣传融入居民群众喜闻乐见的活动,增强居民安全意识。此外,社区还组织网格员、志愿者对辖区三十余户独居老人一一上门走访,开展重点宣教,提醒老人不要卧床吸烟,使用电加热设备时要与可燃物保持安全距离,并帮助独居老人查厨房、查火源、查电源、查气源,给老人留下社区和燃气公司的电话,切实提高他们自我保护能力。

一直以来,新悦社区坚持“防治结合,预防为主”,防患于未“燃”,将营造辖区安定有序的居住生活环境作为重点工作。下一步,社区将持续把安全工作落到实处,联合物业、相关单位齐抓共管,形成合力,共同筑起社区的消防安全的“防火墙”。(崔铭娟)

标签:
责编:郭玲玲 易保山