微信图片_20240612174802.jpg
获8万美元奖学金!扬州这位少年被名校录取
2024-02-28 16:32:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网2月28日扬州讯 日前,从北京新东方扬州外国语学校传出消息,该校国际高中高三(2)班学生方熙,刚刚被美国玛卡莱斯特学院录取,并获得了总额为8万美元的奖学金。此前他还获得了伊利诺伊大学香槟分校、罗格斯大学等3份录取通知书。他有何过人之处?记者进行了采访。

从竞选学生会主席失败到最终当选社团联合会副主席

高一上学期时,方熙参加了学校学生会主席的竞选,最终失败。到了高二上学期,他整装待发,开始竞选社团联合会副主席,最终成功当选。

“以前没有挫折的概念,那一次失败让我收获颇多。”这一段经历,在方熙看来,是人生极为重要的收获。

小学二年级来新东方扬外求学的方熙,很早就决定走留学之路,成绩一直名列前茅,在扬外国际中学初高中“3+3”接力培养下,成功被美国名校玛卡莱斯特学院录取。

“初中英特就读时,我只是专心学习以及参加活动,从未想过成为一名领导者,我感到安全和舒适,因为没有风险或挑战。”方熙这样总结自己,进入高中后,情况发生了变化。

他遇到了在学校学生会工作的同学,对他们的能力感到钦佩。“他们自力更生、无所畏惧,总是向他人伸出援助之手。我希望加入他们,改变自己的个性。”

方熙参加了学生会主席选举,精心准备演讲,并尽了最大努力。然而,最终他输了。

“回头看,这一点也不奇怪,因为我在同学们中几乎不为人所知。我也没有在任何类型的学生会的工作经验,对这些了解有限。虽然我对结果感到失望,但我仍然有强烈的意愿改变自己,我也渴望为我的学校做出一些贡献。”方熙分析。

最终,高二时,方熙改变了重点,成为学生俱乐部联盟的成员,这是一项简单的工作,主要专注于转移设备、清理垃圾和管理活动场地。

“我意识到,要成为一名领导者,需要对工作有深刻的理解,以确保能做出强有力的决定,将人们团结起来,实现相同的目标。”经过一年的参与和准备,方熙决定竞选社团联合会副主席。

在竞选期间,方熙与大家分享了自己的工作经验,以及工作计划。

“印象深刻,当时他冷静而真诚地谈到了为团队工作的愿望,并强调了自己在公开演讲、组织、沟通和决策方面的能力。”方熙的班主任谢友涛说。

最终,方熙当选为社联副主席。

拥有自己的目标,踏踏实实实现它

“无论是学习,还是组织社团活动,他都有很强的行动力。”在谢友涛眼里,方熙是一位有清楚目标并为之努力的学生。

高中阶段,方熙曾就非遗文化保护项目进行文创设计,参加学术项目也有自己的论文产出。在他看来,最大的收获是认识了很多性格迥异的同学,在社联工作的经历,丰富了自己的生活,也让他体会到一群人可以在同一个目标下努力是一件很幸运的事。

方熙的兴趣爱好广泛,是一个非常喜欢看电影的人,对历史社会学尤其感兴趣,开展了不少研究,也是一个热衷于旅行的人,去过很多地方。

“独立、好奇、勇于尝试。”这是很多同学给他贴的标签。在同学眼里,方熙组织和协商的能力很强,嗓音很有磁性,有演讲的天赋,在校经常主持升旗仪式。

任职社团联合会副主席后,方熙组织了“520慈善晚会”和爱心社活动,举办了学校比赛,为成员分配责任。在慈善节目中,他组织演员排练、讨论时间表、计算装饰成本。与教师和学生沟通,吸收或拒绝他们的一些建议。

“在沟通中,我意识到领导者最基本和最具挑战性的任务是做出最终决定。为了解决问题,我安排了会议,让每个人都分享他们的想法,讨论最佳选择,最终做出最有利的决定。”方熙在高校的申请文书中这样总结。

方熙认为,正是这些与人打交道过程中遇到的困难以及解决方法,最终塑造了他的个性。“它们让我变得更加果断、有韧性和理性。此外,我的沟通技巧和公开演讲也得到了很大的提高。”

“这些经历告诉我,冒险、勇敢和采取行动是取得成功的关键因素。在大学里,我将继续勇敢地寻找领导机会,继续我的成长道路。”方熙说。(刘冠霖)

标签:
责编:郭玲玲 易保山