微信图片_20240612174802.jpg
江苏京沪高速有限公司:开启“快乐车轮”护航温暖春运
2024-01-29 09:58:00  
1
听新闻

中国江苏网1月29日讯 又是一年春运时。面对改扩建完成后的首个春运大考,如何交出一份道路运营平稳有序、群众出行保障有力的高分答卷?春运首日,江苏京沪高速公路有限公司(以下简称“京沪公司”)以“快乐车轮 温暖春运”志愿者服务活动全面开启春运护航模式。

安全是头等大事

“上行K855处一货车冒浓烟,并正在行驶中,请立即前往查看。”“我已经在监控里看到了您的位置,请您注意安全,并尽快和车内人员到护栏外等候,这边会立即通知清障救援车前往。”“下行K888处有掉落轮胎皮,请尽快清理。”公司指挥调度中心一派繁忙景象,为道路安全通行保驾护航。

春运期间,安全更是“头等大事”。公司所属各单位牢固树立安全发展理念,压紧压实安全主体责任,紧盯重点区域、关键环节、关键岗位,积极开展安全风险辨识和隐患排查整治。充分考虑春运期间低温雨雪冰冻等极端恶劣天气影响,进一步加强冬防安全工作,不断完善应急预案,持续强化物资、设备、人员储备,确保关键时刻拉得出、上得去、打得响。持续加强涉路作业安全,不断强化清障、养护等协作相关各方的安全管理、现场作业安全防护以及操作规范,同步合理安排道路养护施工计划,除必要应急抢修外,春运期间不开展影响通行的涉路作业施工,切实维护平稳有序的春运安全态势。

保畅是重中之重

大流量下如何保障快速畅行?如何最大限度提高承载量?不打无准备之仗。新春伊始,公司便紧锣密鼓地启动春运准备工作,组织指导各单位组织召开春运保障工作部署会,按照不同路段的车流人流特点进行分析研判,制定行之有效的工作预案。

在信息预警方面,结合公司所辖路网八车道、六车道、四车道交织的通行特征,充分发挥已建成的数字运营底座的管理效能,强化道路巡查及事故预警,同时做好道路情报板等各类信息发布载体的管理,确保路况预警信息发布精准,方便群众出行。在清障救援方面,加强“一路多方”协同合作,完善联动方案,科学部署清障力量,在重要时段、重点路段路面加密清障驻点,春运期间,所辖路段共布设清障驻点29个,投入清障救援设备128台,启用“畅行365”清障救援驿站6个,切实提高突发事件快速到达、快速处置能力。在指挥调度方面,充分发挥“调度3.0”系统AI检测功能在道路巡查、异常发现等方面的优势作用,全面强化道路运行监测,针对重要枢纽、易拥堵点位、收费站和服务区出入口等节点路段,适时采取交通渠化、远程诱导等管控措施,由被动防守转为精准预测、超前干预。

服务是不懈追求

温馨出行,情满旅途。秉持人民立场,聚焦满足群众美好出行的需求,持续深化“感动服务”成效,不断释放“快乐车轮”载体效能,优化完善“温馨驿站”“便民服务站”等阵地建设,积极开展形式多样的春运主题活动,主动提供适需服务和应急服务,通过创新服务方式、改进服务举措,更好满足春运公众个性化、品质化出行需求。

“从满足走得了到走得好,再到让顾客体验更美好。从这点来说,提升公众服务品质很重要,需要站在“顾客视角”,在细节上花巧心思,让顾客在春运路上的脚步多些从容,心头多些温暖。”和泰经管负责人说道。各服务区大厅处挂起了红灯笼、中国结,设置龙年“时光隧道”和“幸福邮筒”打卡区,处处洋溢着欢乐祥和的年味儿;餐饮原辅助材料备货以日常2.5-3倍量储存,商品、餐饮等业态延长营业时间;年货大街多种促销商品琳琅满目,让顾客乘兴而来、满意而归。

形式多样的春运服务同样出现在了沿线的收费站里,成立志愿服务队、设置志愿服务台,为旅客提供指路、搬运行李、照顾老幼等志愿服务,一系列温馨举措,为春运期间社会公众美好出行提供了有力支撑。(周洁)

标签:安全;春运;大事
责编:季昱希 崔欣