微信图片_20240612174802.jpg
扬州何桥社区:弘扬雷锋精神传递青春力量
2023-03-03 13:04:00  
1
听新闻

中国江苏网3月3日扬州讯 在第60个“学雷锋日”即将到来之际,扬州蒋王街道何桥社区积极开展“社区青春行动”,青年志愿者用实际行动传承中华美德,弘扬时代新风,让雷锋精神在公益行动中熠熠生辉。

“磨剪刀、菜刀喽。”“修脚这边,理发那边,血量检测在对面。”在何桥社区文汇苑A区广场,社区青年志愿者们找好各自点位便卖力吆喝了起来。活动现场提供量血压、小家电维修服务,健康义诊,以及垃圾分类、计划生育、退伍军人、金融理财、交通安全各类政策宣传等服务内容,丰富多彩的志愿服务吸引了辖区内居民朋友广泛参与,热闹非凡。

“今年的压力更大啊,去年磨了6个小时,看来今年要延长了。”志愿者小吴看了眼排成长龙的待磨刀队伍加快了手中的速度。而在理发、缝补、修脚等点位,社区居民们也是排起了长队。

“我们老年人行动不便,平时也不愿意走动,一些小物件不好用了,也舍不得扔,趁着这个机会,请这些年轻人帮忙维修一下,希望他们能够常来!”居民赵奶奶高兴地拿着刚缝补好的布袋娓娓道来,“平时,儿孙们都让我把坏掉的东西扔掉,太可惜了,你看这个缝补一下完全跟新的一样用,不浪费,回去我要给他们说道说道呢!”

“在场的都是居民们熟悉的面孔,我们的社区青年志愿服务队已经连续6年开展学雷锋主题志愿服务活动,”服务队队长陈静告诉记者,“在服务居民的同时也是我们向传统生活、技艺的致敬,随着人们生活方式的改变,一些老的手艺不再适用,传承也是越来越少,志愿服务也是我们对传统文化的宣传,就像雷锋精神一样代代相传”。

在何桥社区颐养社区阵地,邗江区第三实验幼儿园“小星星”志愿服务队的小队员们用欢快的演出博得了老年居民们的阵阵掌声。

“在家里都是宝贝,从来不让他们干活,来到这里,宝贝们主动帮助清扫、慰问老人,这样的生活课堂很实用!”家长们对社区组织的志愿服务活动表示欢迎,纷纷表示实境课堂用实际行动践行尊老的传统美德,提升了小朋友们道德礼仪素养。

何桥社区党委书记何丽珠表示,为弘扬中华民族尊老、敬老、爱老、助老的优秀传统美德,我们组织小志愿者们开展暖心活动,不仅使老人们感受到了社区的关爱和温暖,更是希望雷锋精神从娃娃抓起,引导更多的人一起来传承这份爱心。

标签:雷锋精神;社区;传承
责编:季昱希 崔欣