微信图片_20240612174802.jpg
扬州何桥社区:党建引领志愿服务,基层治理暖人心
2023-11-08 12:54:00  
1
听新闻

中国江苏网11月8日扬州讯 (通讯员 邗组宣 史伟) 近日,扬州蒋王街道何桥社区注重发挥党建引领作用,积极推进党建与新时代文明实践深度融合,积极探索“党建引领+志愿服务”文明实践工作新模式,组织党员干部将初心使命融入到志愿服务的每一个具体行动中,厚植奉献社会、服务人民的情怀和担当。

组好队伍,增强文明实践向心力。“请愿意加入新时代文明实践志愿服务队的在这里签名。”在何桥社区新时代文明实践站内,大家纷纷在新时代文明实践志愿服务队花名册上签上了自己的名字,志愿队伍进一步增强。同时,何桥社区党委把提升理论素养作为文明实践的重要切入点,坚持用好“三会一课”、主题党日、学习强国等平台,统一认识,筑牢思想之基。

2023年以来,志愿者服务队立足“党建引领、志愿服务、多元协同”的服务模式,结合主题党日等积极开展环境整治、调解纠纷、关爱帮扶、安全生产检查等志愿服务活动30余次,以看得见、摸得着的实际行动服务群众,让党员干部在真心为民服务中锤炼党性、砥砺品质。

党员示范,加深志愿服务聚合力。自秋收以来,何桥社区迅速响应,积极组织党员干部志愿者深入田间地头巡查、值守,避免了居民对秸秆无谓的焚烧给环境带来有害的污染。

何桥社区开展志愿活动与新时代文明实践深度融合,以党员先锋队、党员先锋岗为载体,持续激发为群众办实事的热情,开展“红马甲”系列志愿服务活动,引导党员、青年志愿者深入社区(村)、迈入田间,在基层一线亮身份、当先锋、树旗帜、作表率,切实将志愿服务融入日常、做在经常,凝聚起为群众服务的合力。

多彩活动,让文明实践走进民心。何桥社区突出服务主题,以“奉献服务社会、争做时代先锋”为主题,激励党员干部亮身份、尽职责、作奉献,致力于开展社区关爱、法治宣传、反诈宣传、平安建设等志愿服务。

社区党委书记包智华表示,何桥社区坚持党建引领,积极构建“党建+志愿服务”工作新格局,以新时代文明实践站为阵地、新时代文明实践活动为抓手,不断提升志愿服务能力,积极践行“奉献、有爱、互助、进步”的志愿精神,把志愿服务的触角延伸到群众需要的每个角落。

标签:新时代;党建;文明实践
责编:季昱希 崔欣