微信图片_20240612174802.jpg
“王亦雄劳模创新工作室”在扬州市妇幼保健院授牌成立
2023-07-20 09:30:00  
1
听新闻

中国江苏网7月20日扬州讯 为继续发扬王亦雄同志劳模力量、发挥专家技术优势,7月18日上午,扬州市总工会、扬州市卫健委在扬州市妇幼保健院授牌成立“王亦雄劳模创新工作室”。

通过个人申请、层层选拔,最终妇科赵丽丽、王嘉薇、产科王仙仙、丁桂春四名同志成为王亦雄主席的学生,她们都是高级职称妇产科医生,均为诊疗组组长、技术骨干,今后她们都将在王亦雄主席的带领下,开展临床工作、学术科研、培养妇幼保健人才、推广新技术交流、加强基层适宜技术的推广,不断以“劳模”榜样鞭策自己,用“劳模”标准服务群众,视“劳模”精神建设健康扬州。

据介绍,王亦雄同志,为原分管医疗、护理的副院长,现为市妇幼保健院工会主席。从事妇产科工作三十余年,她带领的妇科、产科均为江苏省妇幼保健重点学科。率先开展“单孔腹腔镜”技术、子宫腺肌病灶切除术——“双瓣法”、孕前、孕后经腹腔镜宫颈环扎术、妇科3D腹腔镜手术,其中微创手术达95%以上。作为全市围产协作组专家组负责人,加强基层人员培训、急救演练与技术指导,近三年扬州市孕产妇死亡率为1.73/10万,远低于全国、省孕产妇死亡平均水平。

2021年在扬州疫情防控的40多天里,王亦雄统筹指挥,率领产科、新生儿科等专家团队24小时驻守医院,保障了疫情期间全市261名新生儿的安全出生,这是同期新生儿诞生数量的两倍。担任副院长期间,她牢牢把握住医疗质量、医疗安全的生命线,牵头推行了“24小时生命救援队”、“危重孕产妇和新生儿急救专家组”、提升ICU内涵建设,实现剖宫产术后产妇及新生儿集中监护、参与医联体建设,增强基层妇保机构的“造血功能”等等。

“名医工作室”培养了30余名妇产科人才、先后带出15名研究生。王亦雄主持并参与了6项省级以上课题,4项市级课题,为全市妇产科学科建设作出了积极贡献,受到社会各界的赞扬和认可,先后获得扬州市“十佳医德标兵”、江苏省“百名医德之星”、“扬州市最美医生”、“江苏省五一劳动奖章”、“扬州好人”、“2018感动中国·江苏年度人物”等殊荣。今年王亦雄同志又荣获“全国五一劳动奖章”。

标签:
责编:张承辰 崔欣