微信图片_20240612174802.jpg
29天,一场跨越4000公里的爱心援助
2023-11-30 18:15:00  
1
听新闻

中国江苏网11月30日扬州讯11月12日凌晨5点30分,天刚蒙蒙亮,扬州市妇幼保健院骨科主任王加宽赶到医院,周日本是他休息的日子,但他早早来到病房,为即将出院的新疆新源县2岁患儿阿茹章·阿力朱马及家人送行。通过几十天的治疗与相处,阿茹章已和王加宽十分熟悉,她在王加宽怀里一边笑着一边用手触摸着他的脸。

今年,扬州市对口支援新源县前方工作组邀请扬州市妇幼保健院专家组,到新源县医疗援疆,开展义诊活动。患儿家长于9月份得知扬州医生前来,便带着孩子求医。义诊期间,专家组发现两名儿童患有严重肢体残疾,需要进行手术治疗。骨科专家王加宽在会诊时认为,通过手术可以在很大程度上解决孩子站立行走的问题。10月15日,在扬州市对口支援新疆新源县前方工作组安排下,从新源县出发的2户残疾儿童家庭共6人,在新源县残联工作人员、新源县妇幼保健院医生陪同下,跨越4000公里,于15日晚抵达扬州市妇幼保健院,开启特殊的就医之旅。

10月17日,该院医生为两位患儿成功进行了手术。当天,王加宽联合全国著名小儿骨科专家、江苏省医学会骨科学分会小儿骨科学组组长、苏州大学附属儿童医院院长王晓东教授首先为阿茹章·阿力朱马进行了马蹄足矫治手术。专家介绍,对复发性马蹄足通常采用开放性的外科手术,考虑到孩子只有2岁,决定采用创伤小且更为稳妥的系列石膏固定术,对脱位的距骨在超声监视下进行复位,约一个小时,阿茹章·阿力朱马的手术顺利结束。在马蹄足矫治手术后,她又于11月7日进行了第三次手术。结合左侧的跟腱切断术与继续石膏矫正固定,手术后左足马蹄畸形基本消失。术后第二天影像检查手术恢复良好,决定出院。与此同时,该市残联还为阿茹章定制了后期康复用的矫形器。

另一名儿童,10岁的木扎帕尔已于10月28日上午出院返回新源。新疆新源县哈萨克族儿童木扎帕尔·加那布力今年10岁,是一名痉挛性脑性瘫痪患儿。他的父亲介绍,孩子出生时,因为早产引发痉挛性脑瘫,导致双下肢剪刀样步态、膝关节屈曲畸形、双下肢马蹄足畸形,由于肌张力增高不能行走,直到两岁左右家人才发现异常,但由于家庭困难,一直没有进行专门的治疗和系统康复,到如今还没能去上学。

“一切费用都是减免的,一日三餐也是免费的!感谢医护人员的精心呵护!”10月18日上午,木扎帕尔·加那布力特地为医护人员送来从新疆带来的馕、大枣、葡萄干等土特产。来自扬州部分小学的师生用画画表达了对新源小朋友的欢迎,一幅幅“扬州新疆是一家”“扬州新疆心连心”的儿童画,既有扬州五亭桥、扬州包子等,也有天山雪山……他们真心祝福新疆小朋友早日康复。

木扎帕尔·加那布力开心地说:“谢谢扬州小朋友!”阿茹章·阿力朱马的妈妈也欢迎大家到她的家乡——美丽的新源县去做客。(刘海霞)

标签:
责编:张承辰 崔欣