微信图片_20240612174802.jpg
首届“扬州工匠日”系列活动走进扬州技师学院
2023-05-09 20:51:00  
1
听新闻

中国江苏网5月9日扬州讯5月9日是首个“扬州工匠日”,由扬州市人社局主办、扬州技师学院承办的“扬州工匠日”校园庆祝活动在顺利举行。

9日上午,在扬州486非遗集聚区,由扬州市政府主办、市人社局和市总工会共同承办的首届“扬州工匠日”系列活动启动仪式举行。现场公布了第四届“扬州大工匠”、“扬州工匠”、市企业首席技师、市技能大师工作室评选结果名单,我院熊宣明技能大师工作室成功入选2023年扬州市技能大师工作室。启动仪式上,同步举办了扬州市技能人才队伍建设工作成果展,扬州市11家技工学校现场互动,展示技工教育成效,营造了浓厚的节日氛围。

启动仪式结束后,国家技能大师工作室领办人、世界技能大赛美发项目中国专家组长吉正龙等工匠代表来到我院新校区,以“技能成才、工匠精神”为主题开展讲座,通过讲述个人成长经历、技术技能发展趋势、技能对产业的贡献等内容,激励青年学生树立技能宝贵、技能报国的价值导向。

下午,参加“扬州工匠日”活动的各技工院校领导一行参观了我院华为5G运维实训基地、家具制作实训基地、人工智能实训基地、数实一体智能制造实训基地、内河船舶驾驶模拟实训基地、工业机器人实训中心、江苏车大夫扬城工作站、校史馆等场所。随后,在我院2号楼712会议室举行了技工院校校长论坛活动。全市各技工院校负责同志齐聚一堂,以“工匠精神”为主题,研究探讨了技工教育办学实践、技能人才培养、工匠精神传承等,共享技工教育先进理念和经验做法,并对学校发展中的瓶颈问题进行了充分交流。

晚上,在扬州技师学院院千人大礼堂,开展了“青春工匠 ●技能报国”技工院校文娱汇演活动。通过歌舞、合唱、朗诵等丰富多彩的表演形式,展示了各技工院校的师生风采和良好风貌,进一步弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。

据悉,为推动“扬家匠”“扬家将”队伍建设与工匠精神融合互动、同步推进,扬州市政府将今年5月9日确立为首个“扬州工匠日”。“扬州工匠日”的设立,让扬州产业工人、技能人才和工匠们拥有一个自己专属的节日,是“扬州工”文化与技能人才队伍建设的融合创新,更是继承和发扬工匠精神的“扬州实践”。

标签:工匠;扬州;技工院校
责编:季昱希 崔欣