微信图片_20240612174802.jpg
扬州技师学院举办开学第一课活动
2023-11-03 20:44:00  
1
听新闻

中国江苏网11月3日扬州讯 为引导技工院校学生立志技能成才、坚定技能报国,培养更多高素质技能人才,11月3日,扬州技师学院举行开学第一课活动,耿春霞院长为全体2023级学生带来题以《“洋务运动”与中国技工教育发展》的开学第一课。

课上,耿院长带领同学们系统学习了“洋务运动”对我国技工教育发展所产生的深远影响。她从洋务运动的背景开始讲起,围绕着清政府时期,民国、抗日战争时期,解放战争时期、新中国成立后以及十八大以来这几个时间段详细梳理了我国技工教育发展的丰富内容。她通过一张张充满历史印记的老照片,一个个光辉的历史瞬间,展示了我国技工教育的发展历史以及我校六十四年来的办学历程和发展成就。耿校长强调,目前技工教育正朝着奋斗目标稳步前进,顶层设计不断完善,服务国家战略更加有力,高端引领方向更加聚焦,未来将在国家经济社会发展中发挥越来越重要的作用。

最后,耿院长寄语全体学生,国以史鉴今,校以史明志。这是一个技工教育大有可为的时代,我们作为新时代的青年,必须坚定地走技能成才、技能报国之路,更要增强矢志创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,勇于攀登技能高峰,练就一身绝技绝活,立足岗位积极奉献,以一技之长成就精彩人生。(扬技宣)

标签:技工教育;洋务运动;技能
责编:季昱希 崔欣