微信图片_20240612174802.jpg
第五届中国青年技能营走进江苏省扬州技师学院
2023-04-20 20:33:00  
1
听新闻

中国江苏网4月20日扬州讯 4月19日,第五届中国青年技能营走进江苏省扬州技师学院,2022年世界技能大赛特别赛参赛选手、第46届世界技能大赛未参加特别赛的项目集训队排名第一的选手、各省(区、市)及新疆生产建设兵团技工院校优秀学生代表近120余名营员参加活动。营员中包括21位世界技能大赛冠军、37位全国技能大赛冠军。

4月19日下午至4月20日上午,营员一行参观考察了扬州486非遗集聚区、“扬州三把刀”文化体验区,感受文化与技能相融合,获取扬州城市精神的密码,揭开古城文化宝库的奥秘;在三湾公园技能文化广场上,世界技能大赛金牌获得者现场展示技能,充分体现新时代中国技能青年高超的技能技艺和精益求精的工匠精神,证明青年走技能成才之路也可以让人生绽放光彩;参观中国大运河博物馆,一同聆听运河故事的代代传唱,致敬中国人民尊重自然、利用自然、改造自然的伟大创造精神。

4月19日晚上,扬州市人社局副局长李宏平向全体营员做了扬州城市及人才政策推介会,将最诚意的人才引进政策、最完备的人才兴业政策、最贴心的人才服务政策讲深、讲透,将“好地方”与“好人才”完美结合。

4月20日下午,营员们来到江苏省扬州技师学院,先后参观了学院华为5G运维实训基地、人工智能实训基地、家具制作实训基地、数实一体智能制造实训基地、工业机器人实训中心、内河船舶驾驶模拟实训基地、江苏车大夫扬城工作站、校史馆等场所,深入了解扬州技师学院产教融合、专业发展、学生技能实训等开展情况。

4月20日晚上,第五届中国青年技能营闭营式在扬州技师学院千人报告厅举行。人社部职业能力建设司副司长王晓君、副司长刘新昌,人社部国际交流中心主任、国际合作司副司长吕玉林,人社部国际交流中心副主任阎中兴,江苏省人社厅副厅长顾潮,扬州市副市长余珽,扬州市人社局党委书记、局长季培均,江苏省扬州技师学院党委书记苏爱根、院长耿春霞等领导出席活动。第五届中国青年技能营全体营员,扬州市属技工院校负责同志和扬州技师学院、江苏仪征技师学院、江苏汽车技师学院等师生代表参加闭营式活动。活动由人社部国国际交流中心主任、国际合作司副司长吕玉林主持。

闭营式在雄壮的国歌声中拉开帷幕,扬州市副市长余珽在闭营式上致辞,他说,青年技能人才是我国技能人才队伍的重要组成部分,肩负着建设技能强国的历史重任。世界技能大赛为广大青年提供了技能成才的广阔舞台,也为社会大众了解技能运动打开了一扇窗口。相信在不久的将来,会有越来越多的青年认同技能成才,投身技能报国。

技能营营员代表、第二届人工智能应用技术大赛二等奖获得者殷子鸣做了发言。殷子鸣说,我们一路欢笑一路歌声,高唱技能主旋律,走进智能化工厂,实地考察生产流水线;走进技工院校、参观世赛基地,体会技能改变人生,技能成就梦想;来到文化广场开展非遗技能及技能展示交流;走进瞿秋白纪念馆等红色教育基地,缅怀革命先烈,接受红色传统教育。殷子鸣说,当我们看着大国工匠、中国大能手精湛的技艺、几十年如一日的钻研和坚守时,我们热泪盈眶、心情澎湃,感动至极!我们真切地感受到,我们生在富强、民主、文明、和谐、美丽的中国,生在重视人才、重视人才培养的新时代,生在改革开放的大潮中,是如此的幸运!

闭营式上,河南化工技师学院姜雨荷代表技能营全体营员发出了《倡议书》。一是倡议广大青年树立技能成才观念,根据自己的兴趣、爱好、特长选择适合自己的人生道路,让更多的青年选择技能成才之路、成就出彩人生。二是倡议广大青年勇担技能强国重任,苦练技能本领,在建设人才强国的伟大实践中贡献自己的青春和力量。三是倡议全社会营造技能宝贵氛围,在全社会营造“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的良好氛围。

人社部职业能力建设司副司长王晓君宣布第五届中国青年营闭营。随后举办了丰富多彩的联欢会。扬州技师学院学生和技能营营员们自编、自导、自演,有宣扬工匠精神的诗朗诵,有清曲与木偶的表演,有体现中国传统技艺的展示,也有体现民族风情、热情洋溢的舞蹈。在中华人民共和国第二届职业技能大赛主题曲《给梦一双翅膀》和《我相信》的高昂旋律中,闭营式完美收官。(扬技宣)

标签:技能;技师学院;扬州
责编:季昱希 崔欣